ラブラブメンタイハッピーライフ

明太子に魅了された人間の日々の記録

スケトウダラってどうやって獲るの?

2020年07月15日 | 豆知識
めんたいこんにちは~

みなさま、釣りってしたことありますか?

自分は以前どこかでこんな風にマス釣って、



こんな風に焼いて食べた記憶しかありません。雰囲気も相まってマスの串焼きってめちゃくちゃおいしいですよね


 (ちなみに、上2枚の写真は写真ACのものですのでイメージとしてご覧ください)

両親がアウトドア派でキャンプなど外に出ることは多かったですが、ちょっとした釣り堀に行っただけで本気の釣りに行った覚えはありません。だから大人になって興味を持つことも無かったのかなと思います。

あとは、テレビでマグロに掛けた男たちという漁師密着の番組を見たことあるくらいです。

そんな私が明太子活動を始めまして。そりゃあ触れないわけにはいかないでしょう!とは言いつつも私の頭には釣りといったら一本釣りしか浮かばないわけで。最初はスケトウダラをどうやって獲ってるかなんて疑問にも思いませんでした。

それが、ある日どこかで袋状の網に沢山捕らえられてるスケトウダラの写真か映像を見て初めて自分の想像と全く違うことに気づいたのです!!!衝撃!!!

漁法って20種類くらいあるんですね!!!

その中で主に3種類の方法を使って獲ってるんです!!スケトウダラって!!

その方法をご紹介したいと思います~~

①延縄(はえなわ)

ご覧の通り、太ーーい縄に細い縄が枝のように垂れ下がってて1本1本にエサが垂れ下がってるタイプです。

枝縄は少なくとも100本くらいついていて、100本だとだいたい50m。

他の2つの方法に比べると魚の体に傷がつきにくく、優しい獲り方ですがとても手間がかかるそう。

(漁法の図は全て農林水産省漁業種類イラスト集のものです。明太子を説明するのに分かりやすいイラストを頂けるのは本当にありがたいです感謝です。)


②刺し網

魚の通り道に網を置くタイプです。網に引っかかった魚を獲ります。


より分かりやすく、自分で再現してみました。網の範囲はこんな小さくないですが、網に魚が引っかかるというのはこんな感じです。頭から網に突っ込むと背びれなどが網に引っかかり抜け出せなくなるそう。

(セルフタイマーで撮影したのですが何回やっても自分の顔が写ってしまい申し訳ありません。私はいないものと思ってご覧ください)



網目の大きさを厳密に調整するので、下の写真のように大きな魚にとってはただの行き止まりで普通に避けられるし(私を大きな魚だと思ってください)



小さな魚は難なく通り抜けられるので、比較的狙ったもののみを獲ることが出来ます。

③底引き網

今一番主流の漁法。袋状の網を漁船で引き回して獲るタイプです。


子供の頃、ビニール袋の持ち手を持って振り回す遊びをしていたのでそれに似てる!と思いまた自分で写真を撮ってみましたが結果上の写真の方が数百倍分かりやすかった、、


一度に沢山獲れるのが最大のメリットですが、狙ってないものも何でもかんでも入ってきてしまうのが難点だそう。

こうして色々調べてみると、最初の2つは魚に優しくてもウミガメや海鳥を傷つけてしまうことがあったり、底引き網漁は期間や区域の制限でなるべく海に優しい約束を作ったりどんな漁法にもメリットデメリットがあるんだな~、と感じました。

試行錯誤しながら出来る限りみんなに優しい形で魚獲っていけたらいいですよね。きっと現場の方々、すごくすごく海について考えられてるんだろうな、、頭が下がります

今のところ私は調べてるだけなので、スケトウダラ漁は極寒で無理かもしれないけどいつか漁体験してみたいと思いますっ

公正マークを、愛でる

2020年06月30日 | 豆知識
めんたいこんにちは~

いきなりですがみなさま、

公正マークはお好きですか~??

いつも公正マークは気にされてますか~??

そもそも公正マーク、ご存知ですか~??

よくスーパーなどお買い物に行かれる方は、当然のようにご存知かもしれません。

私自身(32歳独身)、今まであまり意識はしてなかったです。

似たような商品の中で選ぶとき、公正マークに限らず何かしらマークが付いてたら「まあ、付いてないよりは良いんだろうな。よし、こっち買うか」みたいな。その程度でした。

そんな私が、明太子活動の一環で商品パッケージを舐め回すようにみるようになりやっと公正マークのなんたるかにたどり着きましたのでここで簡単に報告です。

辛子めんたいこの公正マークは、 全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会 が取り決めた業界のルールに則している、会員の商品につけられます。

以前お話した辛子めんたいこの定義も、ここで決められたものです。




ちなみに、こちらの団体の現会長は山口油屋福太郎の社長・田中洋之(ひろゆき)さん。”めんべい”でお馴染みの会社です。

ちょっと難しいことは置いといて、とりあえず家の中にある公正マーク探してみませんか??

公正マークって、辛子めんたいこの他にも色々あるんです。食料品が多いので、とりあえずキッチンにレッツゴーです。

ひとつだけ、あそこに絶対あるぞ!と思い浮かんだのが牛乳。


ありました。そうそう、これこれ。辛子めんたいこには申し訳ないのですが、公正マークの中で一番好きなデザインがこちらです。公正っぽくないまるっこい書体がかわいい

牛乳の他は見当がつかないので、食料品を片っ端から見ていきました。乾麺、コーヒー、ごま、しょうゆ、お酢、お酒…もっとゴロゴロあると思ってたのに意外とない。ない。ない。一覧を熟読してからリベンジ

あった…!!しお!!他のに比べてデザイン性が高いと言うんでしょうか。絵っぽい。白い3つの四角は塩の結晶のような気もするけども。調べてみてもデザインについての詳細出てこないから気になるなあ


あった…!!ドレッシング!!本の様なデザインだけど、なぜこれがドレッシングなんだろう。ドレッシング感ゼロ


あった…!!みそ!!いつも使用前にふたを全てはがしてしまうので、ストック品を見返してやっと見つけました。これが、私の思う公正っぽい書体。ザ・公正



…結局最後の方、宝探し並に夢中になったのですが、見つかったのは4つのみ。みなさまもこんなものなんでしょうか。もし、公正マーク見つかりましたらSNSで教えて頂けると嬉しいです。

一覧を見てると、釣り竿のマーク、ずば抜けてかっこいいし、コーヒー・家電あたりもかわいくて気になる…。もちろん何でも、あなたのおうちにある公正マーク見たいです。公正マーク、カモン

さて、公正マークにだいぶ親近感わいたところで辛子めんたいこの公正マーク見ていきましょう~~

やはり海が関係してるので波打つデザインが入ってるのかなと思いますが、下の画像、ふく富さんの包装紙に馴染みすぎてやしませんか?!?!すごいなこれ。波の線も柄と合うように配置してるのかもしかして


↓こちらの画像は福さ屋さんの包装紙。茶色に青は逆に目立つ。シールを貼るのではなく、既に包装紙にプリントされてることが多いようです。



↓こちらの画像はふくやさんの箱。こちらは柄に馴染むというより、社名の並びで馴染んでます。



↓こちらの画像は福さ屋さんの箱。これマークの配置難しかったんじゃないでしょうか?!?!波の中に紛れ込ませるかと思いきや、この位置!!!

波模様・辛子めんたい・無着色・博多の味・福さ屋。バラバラの形、大きさ、デザインのパーツのバランスをとっての公正マーク。感動ものです。


さあ、ここにきてやっと肝心要、業界のルールって具体的にどんな内容なのか少し触れておこうと思うのですが!例えば食品表示の方法が細かく決まってます。保存方法は、保管場所や温度まで出来る限り詳細に表示する(要冷蔵 10°以下)とか、賞味期限の日付の書き方まで。

今まで当たり前のように食品表示を見てきましたが、買い物してる時に基本情報をパッと見比べられるのってこういう風に規約で決まってるからなんですよね。同じ情報が書いてあってもメーカーごとに書き方が違うと多分見にくくてしょうがない。そう考えると規約ってすごいな、と思います。

あとは、立派な1本物の明太子が沢山入ってそうな箱なのに



開けてみたら嘘みたいな量しか入ってないじゃん…



なんてことが無いよう、容器に対する中身の量が決まってたりもします。

他に面白かったのは、「最高級」「手作り」「秘伝」などパワーのあるワードに使用制限があること。しっかりした根拠がないと使えません。(大げさでわかりやすい表示にすぐ騙されそうな私のような者にとってありがたいルール…)

「博多名物」は、福岡市と隣接する市町村で製造してないとだめだそうです。

長くなってしまいましたが、こうした細かなルールをクリアしての公正マーク、お土産など購入の際の参考にしていただければと思います~(ご興味のある方は、こちらから規約のダウンロードが可能です)

明太子の親魚ってなんだっけな

2020年06月24日 | 豆知識
めんたいこんにちは~

さて、今回は明太子の親魚についてお話します。ご存知でしょうか。

間髪入れずに答えを出してしまいますが、答えは”スケトウダラ”です。明太子活動する前は私もあやふやだった気がします。即答できる方はどれくらいいるのでしょう。タラの種類沢山ありますが、その中でもスケトウダラです。

ガンガン泳いでるよい動画を見つけましたので、まずは泳いでるところ見てみましょう~っ!!!


スケトウダラの泳いでるところや、そもそもスケトウダラの見た目ってあまりなじみがないかもしれません。鮮度落ちが早いので、ほとんど加工されてからお店に出てるんですよね~


(↑こちらの、いらすとやさんが描かれたかわいいスケトウダラ沢山使わせて頂いてます。感謝です。)

タラ科の特徴は、背びれが3つ尻びれが2つ

それに加えて、スケトウダラは体が細長く下あごが突出してます。アイーンです。





肝心の卵巣は、2本が繋がった状態でスケトウダラのお腹の中に入ってます。

この、1匹の中に入ってる1セットのことを1腹(ひとはら)と呼びます。片方の時は、半腹か1本と言われることが多いです。これ勘違いしてると、レシピを見ながら明太子料理をする時に分量が変わってしまうので要注意デス

ちなみに 体長約50cmだと、 卵巣約110g卵約50万粒入ってるそうです。スーパーでよく見るパック売りの最低量が120gですが、4人家族だとあっという間になくなりますよね。そのあっという間に50万、それ以上の命を頂いてると思うと感謝しなきゃいかんです。本当にありがとうございまスケトウダラです。

身の方はどうなるのかというと、鍋にしたり



かまぼこやちくわ、かにかまになったり


フィッシュバーガーになったりします。


「スケトウダラバーガー」とか大々的に名前に入らないので気づきにくいですが、もしかして?と思ったら原材料の欄を見てみてもらえたら嬉しいです。原材料にスケトウダラを見つけた日は何かいいことあるかも。

明太子の日、2つあります

2020年06月22日 | 豆知識
めんたいこんにちは~

先日、初めて辛子めんたいTVのZOOM収録をしました。ずっと明太子の豆知識的なコーナーを撮りたかったのですが完全に行き詰まっていて、ついにめんたいこ漬けトウダラあしださんにSOS。ZOOMで2人収録してみることに。

結果、1人で画面に話しかけるより断然話しやすくて楽しく収録出来ました。良かったほっとした、、希望の光が見えたのでこの形でちょっと続けてみようかなと思います。前進した、、

さて、今回は”明太子の日”についてお話しします。実はこの内容、初ZOOM収録の内容と同じでして。色々な形で発信してみたいので、今後も被ることが多々あると思いますがご了承ください。前フリなど若干違うところもあるのでどちらも楽しんで頂ければ嬉しいです。

では、いってみましょうー!!

驚きの事実なのですが、明太子の日、2つあるんですよね。そもそも明太子の日ってあったの?という方も多いかもしれません。私も、明太子活動を始めてから知りましたから。これを機に覚えて頂けたらと思います。

■ 1月10日
昭和24年1月10日、ふくや創業者・川原俊夫さんが初めて明太子を販売した日

(↓しずかが作ってくれた、川原俊夫さん若かりし頃のペープサートです。男前な方です)

下の画像は、博多の食と文化の博物館ハクハクに展示してあるふくや創業当時の店頭を再現したものです。奥に立たれてるのが、川原俊夫さんです。

ふくやは昭和23年に福岡・中州で食料品店としてオープンしました。その翌年に初めて店頭に明太子が並び、そこから約10年かけて納得の味が出来ていったんですね~。そのことを思いながら2年くらい前、この展示の前で長時間立ち尽くしてたのが懐かしいです。



■ 12月12日
大正3年12月12日、日本で初めて新聞で「明太子」という名称が使われた日(関門日日新聞) 制定:前田海産株式会社



こちらの記念日については、上の情報以外あまり詳細がわかりません。新聞の資料は見つけたのですが、どういう内容なのか理解できず。又、具体的に前田海産がどういう経緯で制定したのかも情報見つからず。

前田海産は、以前より明太子関係のお仕事をされていた前田一男さんが設立した山口県下関の会社です。明太子専門企業として日本で初めて、株式会社として作られました。ですので、さらに明太子を普及させるべく記念日にいきついたのだと思いますがいつか詳しいお話聞けたらなと思います。

そんな訳で、どちらも全国的にあまり知られていないのはメーカーが制定しているからなんでしょうかね~。2つもあるのに浸透していないのが残念な気もしますがしょうがないのかな、、

あ!でもどちらかというと、1月10日についてはふくやが大々的にキャンペーンを打っています。今年は、明太子1,6kgやめんたいぴりり鑑賞セットのプレゼントなど色々楽しい企画盛り沢山でした。是非来年チェックしてみてください!

最後に、来年の1月10日を忘れてしまいそうな方にもってこいのページがありますのでお伝えしたいと思います。次の明太子の日までのカウントダウンページです。ホーム画面に貼り付けておけば間違いないです。よろしゅう

辛子めんたいこと、たらこの違い

2020年06月12日 | 豆知識
めんたいこんにちは~

最近、SNSで明太子や加工品を買ってる方を見かけるたびに全力で「うぉ~~!!!ありがとうございます!!!嬉しいです!!!」と返信しそうになるんですがよく考えるとめちゃくちゃ気持ち悪い行為ですよね。

あんた明太子の何やねん!!!って話ですよね、、気をつけようと思いますホント。

さて、今日は辛子めんたいこたらこについて話します。

明太子好きは多くても、細かいことは気にせん!おいしけりゃいい!と思うことがほとんどじゃないでしょうか??私も、アルコールは好きだけど恐らくワインの違いなんて赤か白かぐらいの区別しかつかないですはっきりいって。

でも、たまに会話に出てきません?

「そういえば辛子めんたいことたらこってどう違うんだっけ?」
「何の魚の卵だっけ?」
「元々どこの食べ物なんだっけ?」



出てきますよね??そういう時に、サラッと答えられたらかっこいいだろうなと思いまして。私自身の整理の為にも、豆知識的なものを投稿していけたらと思います。

あんまりお勉強的にだらだら書いてしまうと全く頭に入ってこないと思うので(私が)、少しずつ短めの投稿にしますね~

広辞苑(第六版)によると、

辛子めんたいこ【辛子明太子】唐辛子・塩などで漬けた鱈子。福岡の名産。

めんたいこ【明太子】スケトウダラの卵巣。一般に、塩とトウガラシで漬けたものをいう。

明太【明太】<朝鮮語>①スケトウダラ。②明太子の略。

たらこ【鱈子】タラの卵巣。主にスケトウダラの卵巣を塩蔵したものを指す。

やはり辞書は分かりやすい!辞書だけ見て確認すればオールオッケー明太です!(でもこうしてまじまじと辞書を開いてみると、”辛子めんたいこ”と”めんたいこ”で少し説明の書き方違うの面白いですね。)

もう少し詳しく、全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会によると、

辛子めんたいことは、すけとうだらの卵巣(卵を含む。)に唐辛子を原料とする調味液等で味付けしたもの。

と定義されてます。すけとうだら以外の魚を使ってもダメだし、唐辛子をしていないとダメなんです。

まあ、覚え方としては、辛子めんたいこ:塩+唐辛子、たらこ:塩で良いんじゃないかな、と思います。

ちょっとややこしいのは、”明太子”のことを”辛子めんたいこ”の意味で使う人と、”たらこ”の意味で使う人が一緒に会話をした時。今や前者のが多いですが、昔博多は後者でむしろ”たらこ”という言葉は知られていなかったんですよね~

でもその時はその時で、会話の感じでなんとなく分かりますもんね!!これからも楽しく明太トークしていきましょう~!!