goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しくくらそ!

園芸、創作、可愛い子供達

さくらさん!おはようございます

2010-09-28 08:52:06 | Weblog
おはようございます
なかなか外へ出られなくてまんじゅしゃげの花が見られませんでしたが、咲いてました。
ほんとうに涼しくなって、秋ですねぇ。
 ずいきはサトイモの茎のことですが、湯がいたり油いためで食べるのは赤芽のもの、青くて硬い茎は、薄い皮を剥いてカラカラになるまで干し貯蔵します。
昔は仲買の人が乾燥物を買いに来ていましたよ。遠洋漁業の方たちの食材などになると言っていた様に思います。
当然根っこのお芋はどちらもたべられますよ。土中を掘り返してみてくださいね。

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
サトイモの茎 (うんらん)
2010-10-02 20:41:45
そういえば、信州でも保存食として、
塩漬けしていたかな~?
乾燥だったかな~?
保存できるものはなんでも保存するのが、
信州流のようですよ。
先人の知恵ですね~!
返信する
やっとここにに辿り着きました! (山さくら)
2010-10-11 10:53:22
新しいパソコンになってお気に入りが無くなってしまっていました。

やっと探し当てました、「楽しい毎日でありますように」・・・ね。  よかったよかったです。

掘り返したら、土の中に生きているかなって、今朝見に行ったら、小さい可愛い芽が出てきていました。・・・・{あっ! まだ生きていたんだ}って思いました。 ありがとうございました。

もう枯れ枯れになって、シャエンバに放っておかれたワケギ・・・・、春から今まで放って置かれたのに、無理も言わず、ドクレもしないで、元気に並んで一斉に芽を出していました。

すごいですね! 植物の生命力って。
早場米のひこばえも、花を咲かせて実を付けるんですよね。 
種の保存には、それぞれがそれぞれに涙ぐましい努力をしているなって感心します。
返信する
命あるもの・・・ (taeko123)
2010-10-13 22:12:32
人間でも動物でも植物でも・・・
「命」、強いものですね。
 今年も苺の苗を植えつけました。
子供たちの好物ですが、なかなか育てるのは難しいです。
トンネルの中はまだ暑すぎ!です。 
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。