goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しくくらそ!

園芸、創作、可愛い子供達

お餅つき

2012-12-30 23:42:11 | Weblog
朝からポチポチお餅つき
今年は夫さんが機械をつかってくれたので、楽だった。
お鏡さんを5個。
すこし流れ気味だけどまずまずの出来。


さくらさ~ん
ミカン餅つくってみました。
夫さん以外には好評でした。
餡餅作るのをやめようと思っていましたので、急遽今朝すこしあった小豆を炊いて甘さ控えめの粒餡を作ったんですよ。


少しづつですが友人たちに珍しいミカン餅のお味見していただきました。
さくらさんのお陰でみんなに喜ばれました。

最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
みかん餅 (紫ラベンダー)
2012-12-31 19:16:41
初めて食べました。
美味しかったよ♪
我が家では好評でした。
ありがとう
返信する
ありがとう! (meriko)
2012-12-31 23:20:35
今年はいろいろありがとう!また来年もよろしくね!
返信する
ラベンダーさん (taeko123)
2013-01-01 01:37:18
新年です。
ご挨拶は控えさせていただきますが、今年もよろしくね。

 メリさん
明けましておめでとうございます。
今年も昨年にも増して仲良くしてくださいね。
返信する
みかん餅 (山 さくら)
2013-01-03 14:49:58
さすがですね。
うまく作れています。

出来立て(搗きたて)の軟らかい時が美味しいでしょう。
まあ、好き好きやけどな!

うちの息子は、白いお餅の搗きたてを、大根おろしと柚子ポンのタレに付けて食べるのが大好きです。
丸める前にネ!

我が家も、みかん餅は、いろんな人にもらって頂きました。
全部無くなると、気持ちいいですよね。
返信する
おめでとう御座います (札幌っ子)
2013-01-05 15:20:24
taekoさん今年も宜しくね

昨年は色々と有り難う<m(__)m>

ミカン餅なんてさすが南国ですね(*^_^*)

美味しそう~

私はまだ今年、買い物に出て居ません(-"-)
皆帰って冷蔵庫の中の残り物と戦っています<笑>。
返信する
札幌っ子さん、おめでとうございます (taeko123)
2013-01-06 09:18:13
札幌っ子さん ことしもよろしく!で~す。
ミカン餅おいしかったですよ。
ミカンの香りが爽やかです。
作る機会がありましたらぜひお勧めです。
 今年は歳の初めから大雪で寒そうですね。
雪祭りに雪不足で悩まなくていいかもしれないけど、雪かきの大変さが目に見えます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。