goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しくくらそ!

園芸、創作、可愛い子供達

手作り

2014-09-06 09:32:40 | Weblog
machanさま。
見せていただいたレンコンの小豆煮のレシピ利用させていただきました。
こ~んなのができたのですが合ってますか?
いただいてみます。


毎日毎日降る雨でせっかく鳥たちに傷つけられなかったイチヂクも傷みがち。
そこでジャムにしてみました。
イチヂクは酸度がないから今まで作る気がしなかったんですけど、お味は“まあまあ”です。
ジャム大好きな方に全部持っていってあげようと思っています。

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
小豆蓮根 (machan)
2014-09-06 13:02:31
蓮根 美味しそうですね
お口に合いましたでしょうか?

イチジクジャムも美味しそうですね
作る時 少しレモン汁を入れるとシャンとした甘さになると思いますが?
イチゴ酒等を作る時も少しレモンを入れてパンチを効かしていたように思います
返信する
machanさま、ありがとう (taeko123)
2014-09-06 19:55:37
イチヂクのジャムにはやはり酸味がいりましたね。
レモンを3個分絞込みました。
 人参のジャムなんかはどうなんでしょうね。
見るからに食べられそうになくて一度も口にしたことが無いのですけど、あれにもレモンを入れてるのでしょうかしらね。
返信する
小豆レンコン (山さくら)
2014-09-09 06:52:25
ありがとうございました。
想像していたのと、見た目は同じでした。

私も、レンコンを買ってきて作ってみます。
でも、日にちに猶予をくださいね。・・・いつ作れるかな?
考えただけでも美味しそうです。

machan様にもよろしくお伝えください。

「徳島の人って、物知りやな~」、今の私の感想です。
返信する
さくらさん、おはようさんで~す。 (taeko123)
2014-09-09 09:05:07
レンコンは、少し長く茹でて軟らかくした方が甘い小豆とマッチして美味しく感じました。
( シャキシャキ感が残るのが好きな方もいるでしょうが・・・。)
 昔の人は茹でぼし(さつま芋の)をよく作りましたよね。
そのままかじったり炭火で焙って食べたり、machanさんの言われるように小豆とのイトコ煮にしたりして・・・。
お菓子のない時には最高のおやつでした。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。