楽しくくらそ!

園芸、創作、可愛い子供達

生姜で・・・

2013-01-07 11:25:03 | Weblog
さくらさん
去年は生姜がすこ~し上手にできたんですよ。
いっぱいあってもあんまり使いこなせないので、砂糖漬けにしました。
これはみんな(特に年寄り)が好きで喜ばれています。
湯がくときに母はクエン酸を使っていたように思うのですが、食酢で大丈夫。

 1 きれいに洗った生姜を2mmくらいの薄切りにして食酢を少し入れたお湯で3~5分茹でます。

 2 水を切り重さの半分くらいの砂糖を入れて(水は入れない)、水分がなくなるまで煮ます。

 3 グラニュー糖をまぶし半日ほど干して出来上がりです。
  
   美味しいですよ。ぜひ作ってみてください。