goo blog サービス終了のお知らせ 

tabocafe

気まぐれブログ

iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー

2013年09月22日 | 珈琲

まだまだ暑いこの時期。
久しぶりに水出しをしました。

Img_1548


56mmの丸型フィルターを置く事で少しは粉全体で抽出できるかなぁっと思い乗せてます。
スッキリと苦味がマイルドな香高いコーヒーが出来ますね、水出しは。

動画を撮ってみました。

</object>
YouTube: iwaki ウォータードリップコーヒーサーバー


南青山マメーズ 80g×4種類 セット その2

2013年09月03日 | 珈琲
ペレイラブレンド
Photo

バニーマタルブレンド
Photo_2

フレンチブレンド
Photo_3

サマーブレンド
Photo_4

まだ、淹れ方などかえて味をみなければハッキリとは言えませんが
どの豆も新鮮なのはもちろん、どれもバランスよくブレンドされている印象でした。

@ペレイラは誰が飲まれても、どんな時に飲んでも良さそうな日常に溶け込む様な印象。
@バニーマタルは爽やかな酸味、柑橘のようなはっきりした酸味というよりは、果実の甘みよりの酸味の様な印象。
@サマーはとても酸味、苦味のバランスが良く後味がとても清清しい、一瞬で過ぎ去っていく夏をイメージした様な印象。
@フレンチは香ばしい香と苦味だけではなく、ビターチョコのようなコク、香ばしさの邪魔にならない程度の爽やかな酸味。


どれもブレンドならではのバランスの良さと風味。
上の感想は一杯目に受けた印象なので淹れ方、豆の量、挽き目でまた違った印象なるかも知れませんが。

基本的にはドリッパーはハリオの耐熱ガラスドリッパーを使用。


南青山マメーズ 80g×4種類 セット 購入

2013年09月02日 | 珈琲
Img_1495
スペシャルティーコーヒーの店
ここで買うのは初めてです。コーヒーカップなどは買わせていただいた事はあるのですが・・。

■サマーブレンド
フルーツのような爽やかな酸味と甘みが特徴のエルサルバドル「サンタリタ」に、ブラジル「トミオフクダ・ドライオンツリー」の豊かなボディとコクをブレンドしました。
そして、コロンビアマイルドと謳われた、コロンビア「アピア」のまろやかな味わいでブレンドをまとめています。
ボディ感と爽やかさがとても良いバランスのブレンドです。

■フレンチブレンド
★ミルクと相性抜群★エスプレッソに最適
しっかりしたコクと苦味を大事に、ミルクなどとあわせても相性抜群のブレンドです。
芳醇で甘酸っぱいグアテマラに、ブラジルから、樹上で完全乾燥させることで甘みをしっかりため込んだ「トミオフクダ」、さらに幻のコロンビアコーヒー「アピア」をブレンドしました。
焙煎もやや深めのシティローストで、エスプレッソにも最適です。

■バニーマタルブレンド
★花畑のような香り★モカ特有の酸味
まるで花畑にいるような香り。
その香りにふれただけで、このバニーマタル ブレンドがいかに素晴らしいコーヒーであるかを期待させてくれます。
コクと甘みをしっかり感じるボディを持ちながら、モカ特有の酸味で後味もスッキリ。
スペシャルティコーヒー同士をミックスするからこそ味わえる、素晴らしい個性の競演をぜひお楽しみください。

■ペレイラブレンド
★飽きのこない味わい
苦味、甘みをしっかり感じながら、モカの中でも独特なスペシャルティ「イルガチェッフェ」のコクと酸味が、まとまりのある味わいと爽やかな後味を感じさせてくれます。
一口飲むと苦味、甘みを感じ、二口飲めば、さわやかさを、そして三口飲むと、スペシャルティ コーヒーたちの複雑な味わいが感じられてくるはずです。
毎日飲んでも飽きのこない味をどうぞ実感してください。


後日、豆のレポートを・・・。



カフェゼロサン コーヒー豆三種類購入

2013年07月18日 | 珈琲
久しぶりのようなコーヒー豆日記

たま~に利用させてもらっているカフェゼロサンのコーヒー。
直火焙煎の新鮮なコーヒー豆が売りです。

メール便可、1000円未満は送料160円1000円以上は240円
後払い可、商品到着後7日以内に振込み。

自分的には便利です。

カフェゼロサンのランキング1位の<ブラジル 手摘み完熟豆 シティ>中煎り(+)
@豊富な甘味とチョコレートフレーバー。まろやかな味わい。定番の味わい。
Img_1434

説明や色的にも、一般的なフルシティーまで行かないシティーロースト気味でしょうか?

< ケニア マサイ >フレンチ(-)
@濃厚なコクを持ち、力強いフレーバー、甘味もたっぷり、柑橘系のほどよい酸味

< ウルトラマンデリン フレンチロースト >フレンチ
@マンデリンならではの濃厚な苦み、甘い芳醇な香りを活かした「深煎り」のマンデリンコーヒーです。
Img_1436

実際は写真写りほど黒くないですが、油も出てしっかりとした深煎り豆です。
夏は濃い目に抽出してたくさんの氷を入れたコップに注ぎ急冷!たまりませんね!

後、ご丁寧な珈琲豆の説明カード
Photo



とりあえずブラジル
ハリオのドリッパーで20gで中細挽きよりの中挽き、湯温90度前後、200ccちょい抽出
始めは一応若干濃い目に抽出するように心がけて淹れます、次から調節する感じ。

若干濃い目という事もあり、まったりとしたコクがあり、ツンとした苦味は無くカカオのような全体に広がる香ばしい苦味、口に残るまったりとしたカカオの甘み。余韻が楽しめるコーヒーの味。深煎りが苦手な人へのアイスコーヒーでもいけるかも?
次はもう少し粗めで挽いてもバランスよく抽出できそう。

次はケニア
条件は↑とほぼ似たような感じで氷に入れたコップに直接ドリップ、アイスなので140cc位でストップ
引き締まった苦味に続く甘み、深煎りだけど後味にスっと酸味が全体の印象をキリっと引き締めてくれる味です。
なかなかクオリティーの高いアイスコーヒー、ただただ苦いアイスコーヒーなんて目じゃないです。
ミルクを入れるとさらにクオリティーの高さが分かります。砂糖いれなくても酸味がミルクと合わさって、甘みにかわります。ミルクにも負けない豆の味が素晴らしいと思います。

マンデリンはまだ飲んでいません。
楽しみです。