goo blog サービス終了のお知らせ 

深夜図書館

日々の小さな感動。
日々心残りに思うこと。

おくちなおし

2010-01-01 | ひとこと
林檎寒天
(林檎をすりおろしてはちみつ入れて寒天で固めました)

三の重

2010-01-01 | ひとこと
うま煮
(筑前煮。こんにゃく、つと、里芋なし。材料の種類を増やすとたべきれない量になるので。人参、ごぼうは石狩産、しいたけは厚田産)

二の重

2010-01-01 | ひとこと
焼きぶた(生協の。あまったらチャーハン用)
かまぼこ(生協の。今回おせち材料で最高値の598円。寅がかわいくてつい‥)
チクワきゅうり&チーズ
(すきまを埋めるアイテム。普段のお弁当でも大活躍)
なます
(毎年おばあちゃんに作ってもらうけど、今年は自作。)
うずらたまごの醤油漬け
(これまた、きたキッチン。室蘭の)
鮭磯部焼き
(鮭をたくさんもらったので。)

一の重

2010-01-01 | ひとこと
たらこ昆布巻き
きたキッチンでいつも購入している函館寺田水産の)
黒豆
(毎年恒例)
伊達巻き(今年初めて。フードプロセッサがないためひたすらうらごし。ハチミツで甘さあっさりめ)
スィートポテト
(きんとんの代わりです)