きゅうりやら茄子やらの夏野菜がだいぶお手頃な値段で買えるようになってきた今日この頃。
野菜大好きなもんでお手頃な値段で買えるようになるのは嬉しい限りだ。
みょうがも1パック3本入りで100円なんて言うのを見つけたので
山形の名物のひとつ【だし】を作ってみた。
用意するもの(レシピは友人に教えてもらったもの)
◎きゅうり 1本
◎茄子 1本
◎みょうが 2本
◎しょうが 適宜(薄切りにして5枚位)
◎大葉 5枚
◎納豆こんぶ (大さじ2杯程度)
◎つゆの素 (大さじ3~4杯)
作り方は超~簡単で
① 納豆こんぶ(大さじにすると2杯くらい)をこんぶが浸る程度の水に漬けて戻しておく。
② 材料をぜ~んぶ!!無心になって(←これ大事なポイントね(笑))みじん切りにする。
③ ①で戻しておいたこんぶと野菜を混ぜ合わせる。
④ 納豆こんぶのねばりが全体的に混じったら、めんつゆを大さじ3杯~4杯程度入れて混ぜ合わせる。
⑤ 適当なお皿にうつし冷蔵庫で半日~一晩程度寝かして、混ぜる合わせるとこんな感じ↓に出来あがり。
冷ややっこにかけて食べても美味しいし、サラダにかけて食べても美味しいし
白米の上にのせてちょっとだけ醤油を垂らして食べてもさっぱりと美味しい事ったら
これからの時期、冷蔵庫にはいっていると嬉しい一品になる事間違いなしだ。
関東地方もそろそろ梅雨入りするとか言っているし....(いやだわ~)
少しでもさっぱりと暮らしたいものだす。