父ぼのが先日、わたしに引き続き【節目】のお誕生日を迎えたので(⬅︎やっぱり超ー!!嫌がっていた。(笑)たまには奮発!
みんなで夕御飯を食べに行って来た。
場所は高尾にあるうかい鳥山。
何年か前の結婚記念日に、うかい竹亭(会席料理のお店)に行った時に、近くにある同じうかい亭系列のお店と言うことで気になっていたお店。
高尾インターを降りると、五分くらいかな?結構、すぐにたどり着くこのお店。
夜と言うことであまり良い写真が撮れなかったのだけれど、合掌造りの建物に広大な敷地
篝火に離れが立ち並び、うかい竹亭と並び雰囲気はバッチリだった。
炭火焼き&鶏よろしのお店なのだけれど
オーダーしたのは石焼き牛のコース。
だってわたし行ったわりには鶏肉のお料理はあんまり得意ではないんですもん
でも石焼き牛のコース
美味しかったー。
以下↓コースのお料理の写真。
丸大根と鴨のつくねと小松菜のお料理
早春のお料理
蕨のお浸し たらの芽の天ぷら せりの白和え
今日のお造り
イカのお刺身が甘くて美味しかったー
根菜の汁
お出汁が効いててうまうま
山家蒸し
山家蒸しとは、山でとれたもので作った質素な茶碗蒸しと言う意味らしい。
じゅうぶんに贅沢な茶碗蒸しの美味しさだったけどね。
メインの和牛は熱々に熱しられた石の上でまず片側をじゅーっと焼いて
味噌が塗られている方にひっくり返したらさぁっと。
頃合いをみて頬張ると香ばしく焼かれた甘ーい牛肉の味が口の中に広がって
ひゃーっ!うまうまー
〆は大和芋の麦とろ御飯。
デザートはよもぎ白玉ぜんざい
この他に父ぼのは岩魚のお刺身と名物の鯉のあらいも単品でオーダー→美味しかったらしい。
つかの間の非日常
素敵な夕飯になったんだけどもね
いやー高尾、寒かったー。
気温は2℃なのだけど、空気がきーんとしているの。
ちなみに我が家方面との差は4℃。
結構、違うものなのね〜。
機会があったら次は違ううかい亭にも
行けたらいいな。
でも…歳をとるのは嫌(笑)
みんなで夕御飯を食べに行って来た。
場所は高尾にあるうかい鳥山。
何年か前の結婚記念日に、うかい竹亭(会席料理のお店)に行った時に、近くにある同じうかい亭系列のお店と言うことで気になっていたお店。
高尾インターを降りると、五分くらいかな?結構、すぐにたどり着くこのお店。
夜と言うことであまり良い写真が撮れなかったのだけれど、合掌造りの建物に広大な敷地
篝火に離れが立ち並び、うかい竹亭と並び雰囲気はバッチリだった。
炭火焼き&鶏よろしのお店なのだけれど
オーダーしたのは石焼き牛のコース。
だってわたし行ったわりには鶏肉のお料理はあんまり得意ではないんですもん
でも石焼き牛のコース
美味しかったー。
以下↓コースのお料理の写真。
丸大根と鴨のつくねと小松菜のお料理
早春のお料理
蕨のお浸し たらの芽の天ぷら せりの白和え
今日のお造り
イカのお刺身が甘くて美味しかったー
根菜の汁
お出汁が効いててうまうま
山家蒸し
山家蒸しとは、山でとれたもので作った質素な茶碗蒸しと言う意味らしい。
じゅうぶんに贅沢な茶碗蒸しの美味しさだったけどね。
メインの和牛は熱々に熱しられた石の上でまず片側をじゅーっと焼いて
味噌が塗られている方にひっくり返したらさぁっと。
頃合いをみて頬張ると香ばしく焼かれた甘ーい牛肉の味が口の中に広がって
ひゃーっ!うまうまー
〆は大和芋の麦とろ御飯。
デザートはよもぎ白玉ぜんざい
この他に父ぼのは岩魚のお刺身と名物の鯉のあらいも単品でオーダー→美味しかったらしい。
つかの間の非日常
素敵な夕飯になったんだけどもね
いやー高尾、寒かったー。
気温は2℃なのだけど、空気がきーんとしているの。
ちなみに我が家方面との差は4℃。
結構、違うものなのね〜。
機会があったら次は違ううかい亭にも
行けたらいいな。
でも…歳をとるのは嫌(笑)