あー!あー!

私SHUの日常生活で興味のあること、面白いと思ったことを、気ままに書き綴っていくページです。

ボロネーゼ?

2007-04-23 | 料理との闘い
NOBさんが作っていたボロネーゼに触発され、私も作ってみることにしました。
とは言いつつも、実はボロネーゼって食べたこと無いんですよね(^^;
なので、本物の味はよくわからないので、適当に簡単そうなレシピを参考にして作ることにしました。

レシピを探して見てみると、いつものトマトソースに豚の挽肉を入れた感じというところのようです。
なので、比較的迷わずに調理を進めることが出来ました。

パスタは普通(?)のサイズのものを用意しました。
青の洞窟という名前で、このサイズのパスタの中ではかなり気に入っております。





さてソースですが、まずは玉ねぎをみじん切りにして、ちょっと色づくまで炒めます。
そして豚の挽肉を投入です。
以前、美味しい麻婆豆腐を作るコツに、肉をしっかりと炒めるというのがあったのを思い出しました。
肉の旨味を引き出すらしいので、今回はそれを期待して、しっかりと時間をかけて炒めました。
そのあと赤ワインを入れて、アルコールが飛ぶまで煮詰めます。
カットトマト缶を入れて、塩コショウで味をつけたら、あとは適当に煮たら出来上がり!

んー、なかなか簡単でいいですね!

で、完成品がこれ↓










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ミートソース?









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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
visunuさん (shu)
2007-04-29 00:28:56
ありがとうございます!
ちなみに、お分かりだと思いますが私も単純ですので、励ましの言葉を頂くと非常に嬉しくなります
そうそう、キッチンに新兵器(?)を導入したので、近々記事作りますね
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こん♪ (visunu)
2007-04-28 23:35:10
あ!そうなんですか!

ミートソースとボロネーゼって同じだったんですね~!
shuさん、凄いです、確実に腕上がってますよ
みてると触発される単純な私なのでいい刺激になっております(笑)


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NOBさん (shu)
2007-04-25 06:31:53
ありがとうございます!
味ですが、個人的には非常に美味しく食べれました。
定番の粉チーズはすっかり購入を忘れておりまして、食べるときになって気づきました(^^;
トラックバックの件、気を使っていただきありがとうございます。
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axellさん (shu)
2007-04-25 06:29:06
あー、ミートソースのことで良かったんですね(^^;
なんか、どこかで作り方を間違えてしまったのかと思いました(笑
なるほど、牛肉も美味しそうですねぇ。
まだまだ色々と工夫して楽しめそう
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腕を上げましたね! (NOB)
2007-04-23 23:35:33
shuさんの腕が上がったことが写真から如実に分かります。パスタの茹で加減、ソースの色、質感・・・どれをとっても素晴らしいできじゃないでしょうか?
私は気分でスパゲッティボロネーゼと言ってみたり、ミートソースと言ってみたりします。去年は冷製で創ったのでなんとなくミートソースという名称の方がしっくりくるかなあと思ってネーミングしたりしてました。
かなりおいしかったんじゃないでしょうか?
あ、でも、shuさん、嫌いだからかもしれませんが、あの定番の粉チーズがない・・・嫌いだったりして・・・まあ、しょっちゅう使うものじゃないからわざわざ買うのもあれですしね・・・私は買ってしまいましたが・・・
いつもいつも私の記事をご紹介いただきありがとうございます。
そうそう、せっかくですので、私のボロネーゼの記事にトラックバックお願いいたします。
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Unknown (axell)
2007-04-23 21:36:15
こんにちは。そうです。イタリアではミートソースって言わない代わりにボロネーゼです。
 豚肉も美味しそうですね。
家ではいつも牛肉を使っています。主人がメンチカツを食べたいときに、大目にお肉を買って、ボロネーゼにしたり、ラザニアにしたりしています。
 
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