先日、実家からもらってきた栗です。
栗の木は、もともと沢山ある訳ではないのですが、
今年は、お天気の具合が、あまり稔りが良くないそうで、
先日の台風の影響もあって、ほとんど熟することなく、落ちてしまっているようです。
その貴重?な栗、どう料理しようかと思ったのですが…
昨日、栗ご飯を作ってみました。
栗の皮むきで、指が痛い…ですが
(栗が巨大でしょうか。。)
まあ、店頭には並んでいるのですけれどね。
稔りの秋ですね。
実家に帰省した時、田んぼの稲がずいぶん倒されていました。
台風の影響で、秋の味覚が急騰しないことを願いたいです。
こんにちは。
昨日の夕食は、イタリアはシチリア島のパスタ『いわしのパスタ』を真似て?
『秋刀魚のパスタ』を作ってみました。
『いわしのパスタ』との出会いは、
昨年、家人と出掛けた京橋にあるイタリアン料理店『オステリア・オルティージャ』というお店でした。
(今のメニューには、無いようですが…。)
いわしのミンチと松の実とサフランの風味があり、炒めパン粉がアクセント。
味のベースは、定番?のオリーブオイル、にんにく、塩、コショウ。
オレガノ、イタリアンパセリなども加えても良いようです。
魚介というと、イカ、タコ、アサリなどと思っている私には、
ちょっと意外な感じで、自分でも作ってみようと、思ってました。
で、今は秋刀魚が旬、それを使ってみることに!。
(↑なんでも使えば良いというものでもないけど…)
秋刀魚は、ミンチまではしませんでしたが、アラレ切りくらいに切り、
サフランは使いませんでしたが、オレガノ、イタリアンパセリを加え
初めて作った割には、評判はまずまずでした。
こんにちは。
もうすぐ家人の誕生日なので、週末は、そのお祝いでした。
家人は、ローストビーフが好きで、某デパートで買うといっていたのですが、
お値段の都合上、、私が作ることに…。
見かけはこんな感じ…なんとなく、不安な感じで、切ったら、、
やっぱり…
思いっきり、焼きすぎですね…。
実は、昨年は焼きが足りなかったから、今年は…と
少し長めに焼いたら、元々のお肉の温度が高かったのか、
こんなになってしまいました…。
それから、これは予定にはなかったのですけど、
土曜日に、カルボナーラを作って卵白が沢山余ってしまっていたので、
急遽、シフォンケーキを作ることに…。
(※記事では話しが前後しますが、シフォンケーキを焼いたのは午前中で
ローストビーフを焼いたのは、夕方ですが…。)
うちには、電動の泡立器が無く、いつも手動…
これまで何度焼いても、膨らみが良くなくて、今度はどうか・・・
膨らみは、これまでの中で、一番良い出来…
だったのに、型からの外しで失敗。。
見るも無残な姿に…
生クリームを塗ってなんとかごまかそうとしたら、
その生クリームのホイップが…これ以上は、、もう言わないでおきましょう・・・
やれやれ…な、お祝いの会でした。
《あまり美味しそうに見えないけど、パエリア》
(こんばんは。
今日は、パエリア(風?)を作りました。
けど、メインの具は、あり合わせのシーフードミックスと手羽元。
写真の腕前が良くない上に、カレー粉が少なめになり、
黄色が薄く、美味しそうには、見えないですね…
(え?ホントに美味しくないだろうって?)
本来の“サフラン”を使えば、色、香り共に美味しくなり、
本格的ですが、うちでは、ほとんど使ったことがありません。
でも、このパエリア風、準備から炊き上がりまでの時間は
1時間とかからないというのが、良いですよね。
殻付きのアサリ、有頭エビなど加えると、見た目も豪華に。
(↑本当は、これが普通でしょ!!って言われますね…。)
料理&カメラの腕、磨かなくては…
まだまだ修行不足のひびよでした。
お隣から、地物のナスをいただいたので、今日はナス料理です。
ナスを使ったメニューで思い出すのは、
焼きナス、天ぷら、マーボーナス、揚げ(焼き)浸し、味噌炒め、味噌田楽etc
いろいろありますよね。
涼しくなってくると、ナスのグラタンなども、美味しいのでしょうか。
みなさんは、どう料理されますか?
今日は、『ナスのマリネ』を作りました。
…ちょっと真夏メニューでしょうか…?
① 皮を剥き、アク抜きしたナスを
蒸して(電子レンジ使用でも可)冷ます。
② お好みで合わせたマリネ酢に、カリカリにソテーしたベーコンとトマトを
小さめの角切りにしたものを加え合わせておく。
③ ①を②の中に漬け込み、冷蔵庫で1時間位おき、味をなじませる。
④ お好みでレタスやトマトと一緒に盛り合わせる。
ナスの旬は、『ひょうごの旬のマガジン』を参考にさせていただくと、
7月~9月頃ということのようです。
ところで、
「秋ナスは、嫁に食わすな」という諺ですが、
ひょうごの旬のマガジンでも紹介されているように、
美味しいから、お嫁さんには食べさせない…
という見解はよく聞きますね。
でも、ナスには、体を冷やす効果があり、暑い夏には、良いのですが、
秋の美味しいナスをお嫁さんが食べ過ぎてしまっては、体を冷やし、
子宝に恵まれない、、、と心配したという見解もあるようですね。
冷え性の方も注意しましょう。