先日の『おからクッキー』に続いて、
『おからドーナツ』 です。(笑)
ホットケーキミックス……200g
おから………………………150g
卵……………………………2個
バター………………………大さじ2(20g)
牛乳…………………………大さじ1
揚げ油………………………適量
グラニュー糖
又は 粉砂糖………………適量
≪作り方≫
1.おからは電子レンジで水分を飛ばすか、フライパンで乾煎りして、
さらさらにしておきます。
水分を飛ばしたおからは80~100gくらいになります。
(ホットケーキミックスとおからで300gくらいになるようにします。)
2.卵を割りほぐし、牛乳を加え、溶かしバターも加えます。
3.2.にホットケーキミックスと、さらさらにしたおからを加え、
ゴムベラなどで混ぜ合わせ、全体的にそぼろ状になったら、
手でひとまとめにして、ラップをして、冷蔵庫で15分くらい休ませます。
※おからに残った水分量によって、粉の量が変わってきますので、
このとき、生地があまりにべたついている時は、ホットケーキミックスを
加えて調整して下さいね。
4.揚げ油を160度の低温に熱して、両面がふっくら、こんがりになるように、
上下をひっくり返しながら揚げます。
6.油をきったドーナツが熱いうちに、グラニュー糖等をまぶします。
甘みを多めにプラスしたい場合は、粉砂糖の方を、控えて加えたい場合は、
グラニュー糖と、お好みで調節して下さいね。