goo blog サービス終了のお知らせ 

ひびよ☆日記

日記、趣味(料理やクラシックピアノ)のことを書いていこうかと。

『ウィンナーロール』は、いかが?

2005-08-03 | ■手作り奮闘記?



今日は、こんなものを作ってみました。
これは、村上祥子さんの『おうちでふんわり、焼きたてパン』の中の
レシピの一つで作りました。
油で揚げてあるのですけど、思うほど脂っこく無く、
パン生地なのにも関わらず、1時間ほどで、出来てしまうのが、良いですよね。

召し上がれ~。


シナモンロール

2005-07-31 | ■手作り奮闘記?



今日は、シナモンロール』に挑戦しました。
電子レンジ使用の生地でももちろん出来ますが、
これは、普通の過程を経て作ったものです。
レシピは、『決定版・手作りパン』(主婦の友新実用BOOKS』を
参考にしています。

有名な『シナボン』には、およびませんが、
クリームチーズ入りのアイシングも作り、
周りの人には、なかなか好評でした。
まあ、半分?はお世辞でしょうけど…

おやつにいかがでしょう~。


【決定版・手作りパン】

2005-07-31 | ■手作り奮闘記?



『決定版 手作りパン』
出版社:主婦の友新実用BOOKS
著者:石沢清美
価格:1.365(税込み)

《本の帯の紹介記事より》
家庭でも失敗せずに作れる基本の生地数種類を使って、
いろいろなパンが作れる!
作り方の行程を丁寧に写真で追って見せる展開で、
初心者にも簡単に作れる。
人気の全粒粉、玄米粉のパン、天然酵母を使ったパンなども紹介。

手作りパンのレシピ本は沢山参考にしてきましたけど、
普通の過程を経て作るパンレシピ本の中では、一番参考になりました。
オススメ~!!


ベーグルの挑戦!

2005-07-29 | ■手作り奮闘記?


あれは、まだ・・・
電子レンジを使って簡単にパン作りが楽しめるなんて
知らなかった、今年のゴールデンウィーク…

どこへ行っても、カップルや家族連れで大賑わいだろうと、
自宅でのんびり…

でも、ゆっくり出来ない私は、
以前から挑戦しようと思っていたベーグル作りをすることに。


材料をこねて、生地作り⇒一次発酵⇒ベンチタイム⇒成形⇒
⇒二次発酵⇒ゆでる⇒焼き!

という、ゆうに2時間はかかるようなスタンダードな方法で作ったよ。(溜息)
でも、まあ、それなりに美味しく頂けたので、よしとしますか。

『おうちでふんわり 焼きたてパン』

2005-07-29 | ■手作り奮闘記?


著者:“村上祥子さん”
出版社: ベネッセコーポレーション
価格: 840円(税込)
発行年月: 2005年6月


みなさんは、既知のレシピ本なんでしょうか。
私は、極最近、知りました。

電子レンジで発光30秒、30分から出来あがり!
という、電子レンジパンのレシピ本です。

基本のパン生地はプチパンとクロワッサンの2種。
覚えることの苦手な私にも、
これさえ覚えられれば、いろいろなパンが楽しめる!

バターをサラダ油やオリーブオイルに変えてと、
私なりバリエーションも広がりました。

「覚えることなんて、苦じゃない!」という方にももちろんオススメ。