
こちらは、昨日、今日と、秋らしいよい天気でした。
随分伸びていたマンションの中庭の植え込みや生垣の剪定が
今日明日の予定のようです。
金木犀も、刈入れ?されてしまい、すっきりしてます。
ところで…
またまたサツマイモの料理ですが…。

今日は、蒸しパンです。
ベースの生地は、ホットケーキミックスを使いました。
(↑手抜きですね…)
もう少しふっくらと仕上がる予定だったのですが、、、。

パプリカですよ!
昨日、スーパーの食費売り場を歩いていたら、
美味しそうに見えて、つい買ってしまいました。
・・・もう、目を通された方も多いでしょうか。。。
10/25のレタスクラブの特集で、遅く帰る日の晩ごはん”
に掲載されていた、『レモンチキンのオーブン焼き』
に添えられていたのを思い出し、
今日は、朝から出掛けて、帰りも遅くなる予定だったので、ちょうど良いと思い、
昨日の夕方から準備。(掲載のレシピでは朝から準備でしたけど…)
下ごしらえは、
鶏モモ肉2枚を4~6切れに切り、
塩、コショウ(黒コショウ)、レモン汁、おろしニンニク小1個分に漬込み、
パプリカは、種を取り出し、食べやすい大きさに容器に保存。
帰宅後、200度のオーブンで、付け合わせのパプリカも一緒に、約20分
焼くだけで、完成なんです。
鶏肉を焼いている間に、サラダやスープの準備も出来たり、
手際の悪い私にも、あまり時間をかけずに、出来ました!
こんばんは。
そうです、そうです、卵白です!
昨日残った卵白…。
実は、本当は、『マシュマロ』を作りました!とアップしたかったのですが、
レシピをなくしてしまい、こんな感じかな?と作ったのですが、
固まり具合がいまひとつ…。
寒天を使ったものなら、『淡雪かん』です!といえたのですが、
使ったものが、ゼラチンなので、『淡雪ゼリー』となってしまいました。
とりあえず、分離しなかったのだけは、救いですけど…。
思えば…シュークリームも、淡雪かんも、学生時代には、失敗ばかりで…。
特にシュークリームは、実習テストで、ギリギリでの合格だったんですよ。
今は、やっと家族以外の方でも、食べていただけるようになりました。
今度卵白が余った時は、『マシュマロ』を作ってみようと思います。
ただ、マシュマロも淡雪かんも、生の卵白なので、日持ちがせず、
冷蔵庫で2日くらいが限度というのは、困りますけどね。
やはり、焼いてしまうというのが、一番よいのでしょうか…
こんばんは。
今日は、ずっと自宅にいたので、久しぶりに、おやつを手作りしみようかと。(笑)
何を作ろうかと思ったのですが、最近おやつにあまり登場しない、
シュークリームにしようと…。
それで、中のクリームですが、カスタードクリームかちょっと手を抜いて、
生クリームにしようかとも迷ったのですが、
セールで卵を少し多めに買ってあったので、カスタードクリームも作りました。
みなさんは、シューの中には、何を詰めますか?
そうですそうです。。。
カスタードクリームでは、卵黄だけを使い、卵白は残ってしまいます。
そういう時の残りの卵白、みなさんは、どう料理してますか?
私は、しばらく取っておくのですが、そのうち消費期限が怪しくなるので、
あまり取りおかずに、卵を一つ加えて『ほとんど卵白だけの卵焼き』に
してしまいます。(ちょっと寂しいですが…)
気が向けば、シフォンケーキにも挑戦する事も…。