「小料理屋 ピエロ」にようこそ!
今回は山菜の王様とも言われるシドケ(モミジガサ)をご紹介します
食べたことがある人もない人もいらっしゃいませ
旬の山菜は一度は食べたいですね
シャキッとした歯触りと香りが楽しめます きょうはお浸しで
採りたてのシドケ
ベビーホタテ二種類
子和え
菜の花のシーチキン和え
我家に飛んで来て成長したアスパラ
最後は甘党の方へ笹団子 ショカさん懐かしいかな?
お粗末さまでした
本日もありがとうございます
またのお越しをお待ちしております
そして笹餅。新潟の餅と思っていましたが、青森でも作りますか?
しばらく食べてない。
アマトウセイジンの好物だよ。
笹の香りがいいんだよね。
シドケ、名前を確認して食べた記憶ない。
山菜はどれも好物、美味しそう!
こんばんは(*´▽`*)
シドケ?
食べたこともないけど
聞いたことも初めてですよ(*´∀`)北海道にも咲いてるのかしら?
こんばんは。
ママさんこんばんは。
何はともあれシドケとビール!
シドケって初めて。
今日はお昼にコシアブラの天婦羅を食べたから、山菜づくし!
あとはアスパラベーコンで日本酒だね。
何か聞いたことあるなって調べたの。
家に居るわ(笑)
秋田ではシドケと呼ばれ、最も人気が高い。って書いて残してるから。
そう言えばうちの子??
探さなくちゃぁね。
お花が咲いたこと無くて、葉っぱだけの写真が残ってる。
ひょっとして友達の家で撮ったのかな?
有ってもさすがに食べられないね。
ナノハナのシーチキン和えいいね、
ナノハナって辛し和えばかり、私は料理の幅が狭いな~(>_<)
今日は赤飯蒸したよ。
義娘の誕生日♪
イチゴのショートは今年最後かな?
後主人の誕生日が6月にあるけどその頃はイチゴないしね・・。
どうしても甘い方にいくわ~。
笹団子おいしそう♪
こちらでご馳走になりましょう。
山菜って自然のエネルギーが溢れているようで、体に良さそうですね。
ベビーホタテは私もよく使います。
今度オイスターソースで味付けしてみますね。
うちの野菜炒めはいつもこのソースです。
笹団子、笹の香りがして美味しいですよね。
ご馳走様でした。
よいっちゃん (* ^-^)ノこんばんわぁ♪
故郷にいた時はやっぱり食べていましたか。
懐かしく思って貰えて良かった!
今日も晩酌をやりながら「小料理屋 ピエロ」を覗いてくれて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
そちらではもっと早い時期にお店に並びませんか。
ショカさん (* ^-^)ノこんばんわぁ♪
笹団子は新潟名物 きっと懐かしいだろうなぁと思って・・・
笹の香りがいいね。
食べたつもりになって (*´・ω-)bネッ! (笑)
シドケは故郷にいたころは食べなかったですか。
シャキシャキして何ともいい香りの山菜です。
だんちょうさん \(⌒○⌒)/☆こんばんわぁ
シドケ 聞いたこと無かったですか。
山菜の王様と言われるシドケは中々採れないかも。
これは山菜採り名人が持って来て下さったのです。
私なんぞ見つけることもできないし花も見たことがありません。
クリンクリンした花が咲くようですね。
fukurouさん (* ^-^)ノこんばんわぁ♪
暖簾くぐるのはやっぱり夜がいいね。
いらっしゃいませ。
fukurouさんも食べたことが無い山菜シドケでしたか。
シドケにビール アスパラベーコンに日本酒 いいねぇ。
今日はコシアブラの天ぷらでしたか。
この時期は山菜づくしですね。
持ち込み「OK!」よ。