8/29

2012-08-29 19:37:11 | 日記
午前:HISに行き,旅行の計画
午後:論文

先輩の働いている吉野家に行った.
ハリのある声を出して,働いていた.
学校以外で先輩が頑張っている姿を見られて良かった.

8/28

2012-08-29 01:11:54 | 日記
午前:論文読み
午後:論文執筆

研究室の机の上にあるプリントが,きちんと整理されていない.

仕事を頼まれた時や,テストの時,その他いろんなことをやるときは
自分は一気に全部やって,終わったら100%の力で休むというスタイルでやってきた.
これはこれで,メリハリがあっていいところはあると思う.
でも,それだと生活リズムは崩れるし,テスト勉強で学んだことは忘却の彼方.
やっぱり毎日少しずつやることで,習慣化されて,学んだことは身につくもんだ.

机の上もコツコツと片付けよう.


8/21

2012-08-21 23:47:32 | 日記
今日は実験で打込みをした.
そのあと発表の資料を作成した.

山形からビールが届いたと連絡が入る.
おいしく飲んでください!

最近夜が涼しくなってきました.
秋はもうすぐでしょうか?

8/16

2012-08-16 23:55:31 | 日記
朝食:出汁巻き卵の担当をするが、焦げがたくさんつき失敗。
午前中からお墓参りに行く。
親戚の家で0~5歳くらいまでの子供たちと遊ぶ。

ぶどう畑に行きぶどうについて色々知識をつける。
ワインを買う。
花火を買って、夜兄弟で遊んだ。

メモ
市販されているぶどうは、輸送の関係上
ギュッ詰まっているかたちにわざわざしている。
そうすると、日光が当たらない実が出来る。

美味しさを追求するなら、「ばらつき」といって
実と実の間隔が広いままぶどうを成長させる。
すると日光があたり、美味しさが増す。
なので、形を気にしないワイン用のぶどうは
「ばらつき」。

ぶどうの木にも働き盛りの年齢があり、
生産量も増加する。
働き盛りを過ぎると、生産量は減るが
1つ1つが美味しくなる。

人間と似ていると感じる。

8/15

2012-08-15 22:34:51 | 日記
今日盛岡に帰省しました。
途中でソラマチにより、
ビールをたくさん飲み、ふらつきながら
盛岡に帰ってきました。

帰ってきて、送り火を焚き、
みんなで花火をしました。

明日はお墓参りに行く予定。