『かんころもち』って知ってますか?
ネットサーフィンしていたら、『かんころもち』を通販しているサイトを見つけました。まぁ「もち」なので、これからの季節にどうなのよ!?って感じですが、長崎出身の私としては好物なのです。
長崎といえば「ちゃんぽん」「カステラ」ですが、この『かんころもち』も長崎の特産品(郷土料理)だったのです!!!
長崎に住んでいた19年間は全国どこでも食べられる、『かんころもち』だと思っていました・・・。
おやつとして食べたくなった。
■かんころもち■
さつまいもを薄く切り、茹でて、干して…米があまり採れなかった時代に考えられた、長崎の田舎名物「かんころもち」。
寒い時期になると、今でも田舎のおばあちゃんが細々と作っている銘菓です。もち米とさつまいもだけで作られるかんころもちは、自然な甘味を最大限に生かした逸品。
地元の長崎人は、「なんだよ、かんころ(かんころもち)かい。」と文句を言いながらも、ペロリと平らげる面白い一品でもあります。
漢字だと『甘古呂餅』と書くそうです。
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