前は砥石ではさみや包丁を研ぐ業者さんが公民館などに
来てくれましたが最近は来なくなりましたね。
それだけ需要が無いってことですかね。
家にかんたんな砥石が有ったのを思い出して探してみて
久しぶりに刃先に気をつけて研いでみました。
あんまり上手ではないけどまあ前より全体に綺麗で切れがよくなりました。
前は砥石ではさみや包丁を研ぐ業者さんが公民館などに
来てくれましたが最近は来なくなりましたね。
それだけ需要が無いってことですかね。
家にかんたんな砥石が有ったのを思い出して探してみて
久しぶりに刃先に気をつけて研いでみました。
あんまり上手ではないけどまあ前より全体に綺麗で切れがよくなりました。
気持ちいいですね。
専門店では 安くても500円以上
経済的でいいですね。
最近は 鍬やスキを扱う身近な町の刃物のお店少なくなりましたね。
でもね、素人だからそこそこの切れ具合に仕上がります。
余りに切れ味よく研げますと、ジャガイモの皮を
むくときに指の皮膚まで切れそうになるのです。
よく研げた包丁でトマトを切るときの気持ちの良いことったら
最近はカット野菜 切り身の魚 包丁を使う世代は団塊の人達のように感じます。
自分でできるのが一番ですね。これで 楽に切れる様になり良かったですね。
我が家に私専用、カミさん専用、予備の物と3本の包丁が
あります。
研ぐ時は3本まとめて研いでいます。
よく切れる包丁で料理すると美味しい料理ができますね。
今はそれほど使わなくなり出さなくなりました。
また研ぎ師の方も年を取りやらなくなってしまったんですよ。
専門の良い職人さんが減って跡継ぎもないからこれから
どうなってしまうかしらね?
へ~おーちゃんさんすご~い!
近くならお願いしたいです。
確かにあんまり切れ味がよくても調子狂いますね。
トマトを切るとき・・・・わ~これは気持良いよね!
でも長くはもちませんよ。
いろんなもの切る時に加減しながら使う自分の包丁
あんまり切れ味がよいと指を切りそうです。
ご自分用に3本も持っているなんてすごいですね。
どんなお料理がお得意なのかしら?
旦那さんが作ってくださると奥さんは楽ですね。