昨日は雨が降り一気に真冬のような寒さでしたが
今日は気温もまた20度を越え天気良く暖かい日でした。
統計によると11月3日文化の日は晴れが多いとか
前にもうおしまいにした糠どこですがまた復活させました。
ブログコメントいただいている京子ちゃんさんのお薦めです。
「この時期、茄子とか小カブ漬けたら美味しいよ。」って
それにこれ漬けてってきゅうりを1本くれたんです。
さっそく一昨日漬けてみたんですが
冷蔵庫で休ませていた糠とこどうかな?
それがね、びっくり大丈夫、おいしく漬かりましたよ。
今夜もまたかぶを漬けてご飯も美味しく食べられ良かったです。
アドバイスいただきありがとうございました。
もう少し糠漬けを楽しんでみますね。
冬には冬の漬け物がありますよ、
白菜 キャベツ 大根等々ね
生姜 茗荷も結構美味しいですよ。
頑張って下さいね。
以前、我が家でもやっていましたが、糠床と手入れが
悪くて捨ててしまいました。
今日の秋らしい晴天になりそうです。
山の紅葉もだいぶ里まで降りてきているようです。
糠床が有るのは良いですね~
私はカビが出て止めてしまいました。
美味しい漬物良いですね。
おうちの片付けとか
普段出来ないことで 大忙しかな?
糠漬け いい色に漬かってますね。
ごはん 食べ過ぎ注意報ですよ。
今日も秋晴れの良い日になりました・・。
糠漬け、美味しいですね。
私は12月中ごろまで
きゅうり、カブ、大根、人参などつけます。
その後は主人が白菜をつけるので
糠漬けはしばらくお休みします。
漬け物があるとご飯がすすみますね。
お陰さまでおいしく食べていますよ。
アドバイスありがとうございました。
良い暖かい天気が続きありがたいです。
糠床私も義母の物はかびさせてしまいました。
新たに作ったんですが今は良い糠の材料が
売っているのでそれから増やしてやっています。
こんな日が続いたら体も楽ですね。
昨日はお休みでマサルさんおみとうしですね。
売り出し後でしたから座る間も無く
ふる活動していましたよ。
漬物は好きなのでお茶飲みながらでも
食べ塩分気になります。
糠の中の菌は体に良いとか言いますね。
塩分が多いのは気になりますが
食べ過ぎないようにしなくては・・・。
毎日の手入れが大事ですね。
ハッシーさんもまだ糠漬けやっているのですね。
ご主人さんが白菜を漬けてくださるって
ほんとまめなかたですね。