猫なしでは生きられん

私の生活は猫様次第

伸びてます

2017年07月29日 14時41分18秒 | 猫様


暑さか 気持ちいいのか

猫様 伸びてます

人は 暑さで のびて やる気元気を 失ってます

昼間っから ビール呑んで 動く気無し。

朝の勢いで ベットカバー外したのを 通常の 洗濯ものを

済ませてから 回しているのですが・・・

回してるうちに ビールを呑んでしもうた もんやから

干すのが・・・おっくうで おっくうで・・・

パンパンせずに ペペッペーって 干したった。



まだまだ 収穫時期は遠いレモン。



全粒粉の生地に レーズンや ドライフルーツを 挟んだっちゅうか

巻きこんだっちゅうか・・・ なんていうんやろ



スプレー買ってん 早速 オリーブオイル入れて使ってます

2次発酵するときの ラップにシューして 使います。



パン作りって 意外に簡単やわ。

楽しいし 美味しいし 健康にいいし

自家製パン

2017年07月20日 15時55分48秒 | グルメ
3連休の中日に 焼きました ♪ 中は クリームチーズ 外は サラダチーズをまぶして焼きました。




パン好きの長男が 2個 一度に食べてしまう うふふ うれしい (≧◇≦)




焼く前の チーズパン 2次発酵の時、ラップに 植物油をスプレーするといいって

マーサは言うてたけど まだ スプレー買ってないから バター塗って生地がラップに

くっつかないようにしました。 指が べったべたになりましたが これで OK



もう1種類も 同じように ラップがバターで べたべた。

旦那さんが好きな シナモンパンです。



1次発酵の後 小さく生地を分けて 伸ばして 玉子塗って シナモンと シナモンシュガーを

これでもかっていうぐらい シャカシャカ ふりかけて くるくる巻いて 半分に ザクっと切って



2次発酵後 再び 玉子塗って また 追いシナモンして オーブンの中へ ゴー




焼きあがりました。 200度で 15分 焼きすぎかなぁ~って思ったから

次は もう少し 短くしようか。

ん?味? まだ 食べてないねん。 食べたら 追記します。

少しの材料で こんなに4人家族でも 食べきれんほどの量のパンになる

これって すごいよねぇ~ パン屋って もうかるわぁ~

追記

チーズのパンは、生地が多すぎて期待してたチーズの割合ちゃうかった

次は、生地を今回の半分の量にして あー3分の1でもいいかも。

それから シナモンパンは、追いシナモンいらんかったわ

生地を伸ばした時に もっと砂糖をふりかけた方がいい。

シナモンシュガーじゃなく、シュガーをドッバーって入れるわ。

美味しいもの

2017年07月19日 16時14分56秒 | グルメ



職場の新顔 百日紅さんたちが 花を咲かしてます。


ピンクと 紅 まだ 写真ないけど、綺麗です。

なかなか うまく撮れないので 写真のアングルの勉強するの楽しいかもって

最近思う。 しょっちゅう撮ってる レモンの木かて どうすれば 伝わるのか

こうかな? こうかな?って 首ひねって ぐるっと鉢を動かしてみたり



さて 今日はこれを載せたかってん これ 神戸に行った旦那さんのお土産

チーズケーキ



自分で 食べる時に、焼いて仕上げるタイプ。

これ焼きが足りんやつ。 もっと こんがり焼いたのが 美味しかった ☆



ここのチャーシューが 有名やねんて



皮つきの 包丁いれたら バリガリっていうねん。



旦那さん好みの チャーシュー ジューシーよ。



私が切ると 分厚く切るから いっつも 切ってって言うくせに

分厚く切って出てくるのみて 溜息つくねん。

トロトロで ガリガリで 薄く切れるかいなっ

翌日のチャーシューは ハムかっちゅうぐらい薄くなって テーブルに並んでました。

やるなぁ~ 旦那さん。 これから チャーシュー切る人に決定ね ♪



キラキラ好きや

2017年07月17日 11時48分41秒 | 日記
いっつも仲良くしてくれてる じゅんちゃんから



手作りやで ♪ すごく綺麗 ☆

キラキラしてるねん しかも 私が好きな グリーンの お花付き

おちょぼさんにある 皮職人さんとこのバックも (いっつも仕事行く時使ってる)

グリーンのバック



仕事で つまらないこと言う人の言葉に がっくり肩を落とすことがよくある最近ですが

この プレゼントをみて ニコっとして リセットしてます。



がんばるー ほんまは 転職考えてた。

ここで やめたら 逃げることになるって 気づいてん

よしっ 明日からも 仕事する。

キラキラ好きやから キラキラして生きれるように

心を鍛えるわっ

よしっ


まずは 猫様を愛でよう。 ぐふ (*''ω''*)

タキヤ

2017年07月16日 15時38分36秒 | グルメ


パセリの花ってこんなん。

タネ取れるかな。 取れたらえーな ( ̄▽ ̄)

鉄分補給に パセリのサラダや 何かしらお弁当にこのパセリを入れます

日ごろ 元気がとりえやねんけど たまに クラってなるから

鉄分のあめちゃんなめたり パセリ食べて乗り切ってる。

そうそう 今日行ってきたでー タキヤっていう名前。



ほうれん草の自家製麺



カルボナーラ あ~玉子がこうなってるのも ありなのねぇ~

麺は 太めで もちもちってしてたよ

あんかけスパゲッティーもメニューにあったから

ここらへんは あんかけスパが有名やもんな 名古屋は。

私食べた記憶ないから 食べたことないんかも。。。

一宮のおいしいとこ発見っ

愉快な仲間に教えてもらいたて ホヤホヤ


美味しかった~ 十分な量あったんやけどな 私はな

旦那さんは なんかちょっと物足りんそうな感じでした

次は 大盛りを頼みましょう。

イカスミのパスタを注文するお客さんが多かってん。

私 次 イカスミのパスタにする ♪

あー あんかけスパもすてがたい(≧◇≦)