奥武島からようやく宜野湾へ移動。そのままキャンプの練習場へ行ってもよかったのですが、宜野湾に来たらどうしても寄りたいお店「メキシコ」へ行かない訳にはいかないのです。
こちらの看板メニューの“タコス”を注文。1人前4個ですが、もう1個追加してオーダー。
ピリ辛のサルサソースをかけていただくタコスの味は相変わらずの絶品でした。 . . . 本文を読む
先週から1週間ほど行った沖縄は2/16日曜の夜に那覇に到着。飛行機も少し遅れて、那覇空港に着いたあとはそのままこの日の宿にした漫喫へ。たまたま漫喫の近くにあったこちらの「松亭」さんで晩ご飯をいただきました。
“サバ塩焼きとチキン唐揚げ定食”に“だし巻き卵”をオーダー。
サバの塩焼きは身がホクホク、程よい脂に大根おろしがよく合います。
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JR新小岩駅南口から歩いて5分ほどのとこにある「仙臺自家製麺こいけ屋 分店 綠栽」さんへ。
メインメニューはシャモ中華そばとこいけ屋タンメンの2つ。今回は前者の“シャモ中華そば”を。スープはあっさりながら鶏の旨味がしっかり感じられ、こちらのスープに細麺か中太麺かを選べるが、自分は後者が好みなので中太麺に。ちなみに夏場には冷やしのシャモ中華そばもあり、こちらも絶品。 . . . 本文を読む
この日は乗り換えのため、池袋で途中下車し寄り道。激戦区の池袋でどこにするか迷った挙げ句、こちらの「味噌麺処 田坂屋」へ。
“味玉チャーシュー味噌ラーメン”をオーダー。モチモチした食感の麺にクリーミーな濃厚スープ。花道庵系列のお店なら間違いなく美味しい一杯が味わえますね。 . . . 本文を読む
今日は茨城までドライブしに行ってました。ひたちなか市の那珂湊にあるこちらでまずはお昼を。
せっかく港の近くで食べるので、お寿司にします。
人気の回転寿司屋さんの「市場寿し」へ。この日はタイミングよくあまり並ばずに入店できた。
ネギトロなんかはけっこうネタがでかくて食べ応えありましたね。
なんと言ってもマグロのコスパがよすぎた。口頭で店員さんに注文するタイプのお店だと、同 . . . 本文を読む
この日は葛飾区の金町へ。駅を挟んで北口、南口と人気店が点在するなか、北口にある「つけ麺 一滴」さんでお昼をいただきました。
“特製つけ麺”を。濃厚な豚骨魚介のスープに麺がしっかり絡んで美味しいつけ麺。トッピングもチャーシュー、味玉、メンマ、海苔など豪華。さらに味変として、柚子胡椒が付いてくるのも嬉しいサービスでした。 . . . 本文を読む
亀有にある人気店「つけ麺 道」に久々の訪問。
曜日でメニューが変わりますが、この日は濃厚塩つけ麺の日で“特製濃厚塩つけ麺”を並盛でオーダー。濃厚を謳いつつも塩ベースで意外とあっさりいただける。トッピングはレアチャーシューに味玉、スープの中にはワンタンなども。モチモチの麺とスープとのバランスも秀逸。
締めのスープ割りも美味しく、久々に来ましたが、やはりレベルの . . . 本文を読む
神田から秋葉原へ移動してこちらの「牛丼専門サンボ」さんへ。
基本メニューは牛丼と牛皿のみ。今回は牛皿の並盛メニュー、“お皿”とみそ汁を。チェーン店とは違ったノスタルジックな雰囲気の中で食べるのもいいですね。 . . . 本文を読む
神田駅降りてすぐの場所にある「本田麺業」さんへ。
“醤油特上全部のせつけめん”を。2種のチャーシュー、味玉、スープの中にワンタンなどトッピングは豪華。コシのある麺と醤油の風味がよく効いたスープも好相性でハイレベルな一杯。
締めのスープ割りは小さなカップで提供。 . . . 本文を読む
地下鉄森下駅とJR両国駅の中間くらいにある「手打ち 蓮」さんへ。
全部のせがすでに品切れということで“醤油チャーシュー麺”をオーダー。醤油のほのかな甘味が抜群に美味いスープに手打ちの縮れ麺。チャーシューもたっぷりで食べごたえ満点でした。 . . . 本文を読む