今週のHand Works

その日に作ったモノを紹介

新しい服に…

2008-01-28 19:11:09 | Weblog


ひさ~しぶりに服を購入しました。今の時期はセールが充実していてお店をのぞくのも楽しいですね。 いつもと同じフトコロ具合でもリッチな気分でお買い物を楽しめます。
やっぱり、服が新しいと、新しいアクセサリーも欲しくなります。わたしの場合はアクセサリーのほとんど自作なので、早速、製作開始!!
グレーのカーディガンに合わせて、シルバーの箔が入ったベネチアンガラス・ビーズのような大粒のガラスビーズをメインに使い、動くとさりげな~くキラキラ光るチェーンもプラスしました。首元は丸小ビーズのニ連にして大粒のビーズに負けないようにしましたが、3連でも良かったかな? これに、お気に入りのプチクロスのペンダントを合わせてもgood!
今しばらくは、このコーディネートで外出しているでしょう。でも、実はまだもうひとつ、ネックレスの案があったりして…。
それは、また次回のブログで!

春・恋し

2008-01-19 15:03:42 | Weblog

先日、初雪降りましたね。
明日は夕方から雪の予報が出てました。まとまった雪になるらしいです。週明けが不安…。

秋のビーズの展示会に来てくれた友人から、3歳の娘さんへの髪ゴムのオーダーをいただきました。自分の娘に作ってあげたのは、もう何年も前。久しぶりの甘々カラーの配色の髪ゴム、作っていて楽しかったです。仕上がりを見てると、春が恋しくなりました。
でも、まだまだですね。春は。その前に恐怖の花粉の季節が…。

今回の髪ゴムは6ミリのチェコビーズで作りました。色の合わせは、ピンクがライト・ローズ×パールピンクで、黄色がライトトパーズAB×パールイエローです。

くわいの含め煮

2008-01-13 12:27:56 | Weblog
本年初!のブログです。

昨年末は胃腸炎でダウン。なんとか年越しまでに復活しました。
毎年、何品かおせちを手作りしてますが、そんなわけで今年は省略してしまいました。
けれど、今年ど~うしても作りたいお祝の一品、「くわいの含め煮」だけは作らないと!

昨年の夏休み、娘の自由研究につきあい、地元で採れる“くわい”を調べました。私自身、くわいを食べた事もなければ、どんな風に作られているかも分からず、知識ゼロからの調査でした。(娘は給食でくわいごはんとして食べ、そこで興味をもったらしいです。)
インターネットで調べ、JAの方々から生産農家を紹介していただき、実際の農作業を見て、お話を伺いました。真夏の炎天下、水田に背丈以上ある、大きく青々したくわいの葉が生い茂り、ひざ上くらいまでつかりながら、育ち過ぎる葉を取り除く作業をしている農家の方をみて、改めて農業は労働だと感じました。くわいは毎日の食卓にのぼる野菜ではなく、あくまでもお祝の品(カタチをみると分かりますが、イモから芽がでているので“芽出たい、めでたい”)なので出荷量もそう多くはないようです。生産農家の数も年々減っていき、江戸時代から続いてきた生産もすたれてしまうのかなと、残念な気持ちになりました。

年末、店先でお正月用の地元産のくわいをみて、「よしきたっ!」とばかりに購入!
元旦に、調べたレシピに忠実に作りました。(とても、簡単でした。)
そして、実家の新年の挨拶にこのくわいの含め煮を持っていきました。そこで、わたしも家族も皆はじめてのくわいを体験!
わたしのイメージとは全く違う食感!ホクホクとしておいしいッ!(なんとなく里芋のようなネットリを想像していました)そして、後味にほんのり苦味が…。
この苦味がわたしの父をトリコにしたのか、ひとり一個のくわいのハズが、父、絶賛しながらニ個食してました。

長くなりましたが、皆様、本年もこのブログとくわいを宜しくお願い致します。