今週のHand Works

その日に作ったモノを紹介

再び!シュークリーム

2012-10-09 20:06:57 | Weblog

随分とご無沙汰をしておりました。

皆様はお変わりございませんでしょうか?

ワタクシのほうは,この夏の暑さにすっかりと参ってしまっていました。

けれど、ここ一ヶ月で少しずつ復活して、現在は夏前と同じくらいになり、ウォーキングも今月から再開しました。

先日ムスメが15歳のバースデイを迎えました。

ワタシにとって「15歳」という響きは「もう一人前」。

自分の子が「15歳」というのにはとても感慨深いものがあります。

いままでは,ワタシという母ありきで生活をしてきたムスメも、これからは加速度を増して離れていくのだろうなぁ(離れていかなければいけない)と思うと、なにかやはり一抹の寂しさも感じられます。

ここ一年は、そんなムスメとのやりとり、ひとつひとつを胸にきざみながら過ごしてきたように思います。

さて、毎年のことながら、バースデイケーキのリクエストをムスメに聞いてみたところ、「シュークリームがいい!」との返事。

最近ムスメがハマっているスィーツが“ビアード◯◯のシュークリーム”。

あんなふうにサクサクのシューが作れるレベルに,ワタシの技量は届いていない旨を伝え、膨らまなくても文句を言わない!と条件をつけました。

そして、シュー生地はワタシが担当、カスタードクリームはムスメが担当で、共同製作となりました。

共同でバースデイケーキを作るのははじめてのことだったので、キッチンでふたり、あ~でもないこ~でもないとおしゃべりしながらの作業は、15歳のバースデイ記念になったように思います。

そして、シューの出来はといいますと、小さめサイズ(5センチ弱)はうまく焼き上がりましたが、大きめサイズ(10センチくらい)は膨らんだものの、冷めていくうちに萎んでいき、最後には悲しいかな、ぺったんこになってしまいました。

シューのコツはしっかりと焼きあげ、乾燥させることとオーブンに入れる前に霧吹きをしっかりかけること、ではないでしょうか。

次回への心得として、自分のブログにこの点を記載して置きます。

ムスメ担当のカスタードクリームはなめらかで、とても美味しく仕上がりました。

作っていく行程ひとつひとつにムスメなりの驚きがあったようで、自分で作りあげたカスタードクリームに感無量のようでした。

なにはともあれ、今年もこうして無事にバースデイを迎えられたことを幸せにおもいます。