前回の記事の続編になります。
三箱買ってきたお菓子作りのキットの残り二箱は「生チョコ」でした。
はじめ一箱づつ別のタイミングで作ろうとしていましたが、一回で使用する生クリームの分量が少ない事(そのつど生クリームを買わなければならないのは不経済)と手間を考えて、二箱いっぺんに作る事に。
私自身、マカロンもギモーブも生チョコも作った経験がないので、つくづく作りたいと思うお菓子が娘とは違うんだなぁと。
なので前回同様、今回も私は全く頼りにはならずデス。
唯一助言ができるとすれば、チョコレートは温度が重要で、テンパリングっていうのかな?それ次第で味にも見栄えにもひびいてくるというのは聞いた事があります。
そのことを娘に伝え、我が家にはそのチョコレートの温度を測る温度計がない事も伝え、そのことを胸に留めて作業にあたってくれとも伝えました。
案の定、レシピに温度のことがでてきたようで困惑する娘…。
それでも母は頼りにならないと分かっているので、まぁこんなもんか、と自分で判断しながら作業を黙々と続けていました。
前回はコーンスターチ、今回はチョコにまぶすココアを台所いっぱいにひろげ作業終了。シンクにはチョコレートまみれのボウルや泡立て器等の使用済みの道具たち…。
さすがに今回は、後片付けまでが製作だ!とばかりに娘にやってもらいました。
丁寧に型抜きまでして、箱に詰めた生チョコ。親バカですが上手にできました。
型を抜いた残りの残骸チョコをいただきながら、これまでのマカロン、ギモーブ、生チョコのどれがまた作りたい?と聞いたら、「マカロン!」と返事。
理由はオイシかったから、で、私からみれば一番手間ひまがかかっていたのに、オイシイものには手間も惜しまずといったところでしょうか。
そして、私も、マカロンをリクエストしたいです。
三箱買ってきたお菓子作りのキットの残り二箱は「生チョコ」でした。
はじめ一箱づつ別のタイミングで作ろうとしていましたが、一回で使用する生クリームの分量が少ない事(そのつど生クリームを買わなければならないのは不経済)と手間を考えて、二箱いっぺんに作る事に。
私自身、マカロンもギモーブも生チョコも作った経験がないので、つくづく作りたいと思うお菓子が娘とは違うんだなぁと。
なので前回同様、今回も私は全く頼りにはならずデス。
唯一助言ができるとすれば、チョコレートは温度が重要で、テンパリングっていうのかな?それ次第で味にも見栄えにもひびいてくるというのは聞いた事があります。
そのことを娘に伝え、我が家にはそのチョコレートの温度を測る温度計がない事も伝え、そのことを胸に留めて作業にあたってくれとも伝えました。
案の定、レシピに温度のことがでてきたようで困惑する娘…。
それでも母は頼りにならないと分かっているので、まぁこんなもんか、と自分で判断しながら作業を黙々と続けていました。
前回はコーンスターチ、今回はチョコにまぶすココアを台所いっぱいにひろげ作業終了。シンクにはチョコレートまみれのボウルや泡立て器等の使用済みの道具たち…。
さすがに今回は、後片付けまでが製作だ!とばかりに娘にやってもらいました。
丁寧に型抜きまでして、箱に詰めた生チョコ。親バカですが上手にできました。
型を抜いた残りの残骸チョコをいただきながら、これまでのマカロン、ギモーブ、生チョコのどれがまた作りたい?と聞いたら、「マカロン!」と返事。
理由はオイシかったから、で、私からみれば一番手間ひまがかかっていたのに、オイシイものには手間も惜しまずといったところでしょうか。
そして、私も、マカロンをリクエストしたいです。