今週のHand Works

その日に作ったモノを紹介

アレルギーっ子のブッシュドノエル

2009-12-27 09:31:52 | Weblog
いよいよ師走本番ですね~

クリスマスも終わり、お正月にむけての準備が本番に…。12月ってほんと気ぜわしい…。
それでもこうしてクリスマスネタでブログに載せているワタシって、どうなんでしょうね?
今年のクリスマスはケーキを2種用意しました。というのも、卵・乳製品のアレルギーの息子がケーキ屋さんのブッシュドノエルを見て、「ボク、絶対コレ!」とキモチを固めてしまったようで。
ブッシュドノエルは初挑戦でしたが、ロールケーキは何度も作っているので、きっと出来るだろうな~と気軽にトライしてみました。
生地に卵は使えないので、ここは重曹を使用。茶色の生地にしたくて、レシピはメープルシロップでしたが黒蜜(黒糖)を使いました。このスポンジは巻くときにヒビが入り巻きづらい事を経験済みなので、あらかじめ、焼き上がったスポンジにシロップをうって柔らかい状態にし、ムスコの大好きなバナナを芯にして巻いてみました。
毎回ムスコ用のケーキのデコレーション用ホイップクリームには悩ませられるのですが、今回のホイップクリームはスジャータの豆乳クリーム。これには、我が家は大助かり。
以前はココナツミルクやらお豆腐やらでクリームもどきを作っていましたが(過去ブログにも載ってます)こちらの豆乳クリームは十分、乳製品の生クリームの代用になるんです!(ひと手間はぶけてラク)
おかげで見た目には普通のブッシュドノエルと変わらない出来ばえになりました。
モチロン、お味もGoodですヨ!Myケーキにムスコも大喜びでした。