今日は春の嵐になるとか言ってるけど大丈夫かなぁ・・・
上天気だった土曜日、朝寝坊のわたくし、何故か早くに目が覚めた
で、何を血迷ったか
こんな所にやって来た
新緑で山が萌えている
ずっと作ってみたいと思っていた、草もち
そう、私はヨモギを摘みにこんな所まで来てしまったのでした
家の近くの河川敷でもヨモギは出ているけど、採る気はしない、だって
ワンちゃんの・・・ねえ^^;
子供の頃、母に作ってもらった草餅、一度作ってみたかったのです
どのくらい摘めばいいのかわからないけど・・
これくらい有れば何とかなるでしょ
・・・・と言うわけで昨日、ヨモギ餅作りにチャレンジしました~
タンタラ・タラタラ・タンタンタ~ン 3分じゃ出来ないけど、3分あれば作り方はすぐ分かる
クッキング・スタート
採ってきたヨモギを茹でると、こんな感じ
まったく加減が分からないけど、チョット多いかなと思い半量を
細切れに・・・
ヨモギって意外と切れなくて、息ばかり切れましたわい(ーー;)
・・・で、お魚さばくデバ包丁で、ガシガシ、トントン
それをすり鉢で、ごしごし、ごしごし、すりつぶす~
これがねぇ、めちゃ大変な作業でした
ここで葉っぱは置いといて・・・上新粉の出番
今回は300グラム使用しました
お湯を注いで耳たぶくらいの硬さに練りましてと、
適当な大きさに分けて・・・
これを本来は蒸すのですが、手抜きしまして
茹でちゃいました~
20分くらいで浮いてきたので湯切りして・・・
すり潰したヨモギと練る・ねる・ネル・寝る??。。←違うだろー!!
色むらが無いように練るのがこれまた大変・・・まもなく完成だけどかなり疲れてます
どうでしょかこのヨモギ色(^.^)
好みの大きさに丸めて、ぎゅっとして
出来ました~~(^^)/
疲れました~~(^_^;)
出来上がった草もち、まずはご仏前にお供えして・・・
きな粉をかけて試食・・ヨモギの香りが生きてます~そして
いつもお彼岸に、ぼた餅をくださる白寿のお婆ちゃんのところへ
そうなの、いつか草もちを作って食べてもらいたいと思っていたのです、やっと果たせました
とても喜んでもらえて、嬉しかった~(*^^)v
ハナ、母ちゃん頑張って作ったよ~
匂いだけ嗅いで・・・スルーされた
母ちゃんの愛と努力が詰まっているんだぞ~(ーー;)
翌日、つまり今日ね
え~!? こんなに硬くなっちゃうの~?? と言うくらい硬くなっていた
そこで、醤油をぬりぬり焼いたら
香ばしくて、これもまたよし(^.^)でした
草もち作り、想像していたよりとても大変でした、そんな事とも知らず
コツコツと作ってくれていた母に、今更ですが感謝したいですね、いい経験したね
ところで、まだ冷凍庫にヨモギが残っているけど
また作るのかしら~・・・
他にも、お山で撮った写真がいろいろあるので、次回にでも紹介させて頂きますね(^.^)
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
上天気だった土曜日、朝寝坊のわたくし、何故か早くに目が覚めた
で、何を血迷ったか
こんな所にやって来た
新緑で山が萌えている
ずっと作ってみたいと思っていた、草もち
そう、私はヨモギを摘みにこんな所まで来てしまったのでした
家の近くの河川敷でもヨモギは出ているけど、採る気はしない、だって
ワンちゃんの・・・ねえ^^;
子供の頃、母に作ってもらった草餅、一度作ってみたかったのです
どのくらい摘めばいいのかわからないけど・・
これくらい有れば何とかなるでしょ
・・・・と言うわけで昨日、ヨモギ餅作りにチャレンジしました~
タンタラ・タラタラ・タンタンタ~ン 3分じゃ出来ないけど、3分あれば作り方はすぐ分かる
クッキング・スタート
採ってきたヨモギを茹でると、こんな感じ
まったく加減が分からないけど、チョット多いかなと思い半量を
細切れに・・・
ヨモギって意外と切れなくて、息ばかり切れましたわい(ーー;)
・・・で、お魚さばくデバ包丁で、ガシガシ、トントン
それをすり鉢で、ごしごし、ごしごし、すりつぶす~
これがねぇ、めちゃ大変な作業でした
ここで葉っぱは置いといて・・・上新粉の出番
今回は300グラム使用しました
お湯を注いで耳たぶくらいの硬さに練りましてと、
適当な大きさに分けて・・・
これを本来は蒸すのですが、手抜きしまして
茹でちゃいました~
20分くらいで浮いてきたので湯切りして・・・
すり潰したヨモギと練る・ねる・ネル・寝る??。。←違うだろー!!
色むらが無いように練るのがこれまた大変・・・まもなく完成だけどかなり疲れてます
どうでしょかこのヨモギ色(^.^)
好みの大きさに丸めて、ぎゅっとして
出来ました~~(^^)/
疲れました~~(^_^;)
出来上がった草もち、まずはご仏前にお供えして・・・
きな粉をかけて試食・・ヨモギの香りが生きてます~そして
いつもお彼岸に、ぼた餅をくださる白寿のお婆ちゃんのところへ
そうなの、いつか草もちを作って食べてもらいたいと思っていたのです、やっと果たせました
とても喜んでもらえて、嬉しかった~(*^^)v
ハナ、母ちゃん頑張って作ったよ~
匂いだけ嗅いで・・・スルーされた
母ちゃんの愛と努力が詰まっているんだぞ~(ーー;)
翌日、つまり今日ね
え~!? こんなに硬くなっちゃうの~?? と言うくらい硬くなっていた
そこで、醤油をぬりぬり焼いたら
香ばしくて、これもまたよし(^.^)でした
草もち作り、想像していたよりとても大変でした、そんな事とも知らず
コツコツと作ってくれていた母に、今更ですが感謝したいですね、いい経験したね
ところで、まだ冷凍庫にヨモギが残っているけど
また作るのかしら~・・・
他にも、お山で撮った写真がいろいろあるので、次回にでも紹介させて頂きますね(^.^)
にほんブログ村
人気ブログランキングへ