ハナがいる部屋

愛猫との日常や野鳥・キノコなど自然観察を気ままに更新しています

初めての挑戦・草もち作り

2015-04-20 18:50:00 | 自然の恵み
今日は春の嵐になるとか言ってるけど大丈夫かなぁ・・・

上天気だった土曜日、朝寝坊のわたくし、何故か早くに目が覚めた

で、何を血迷ったか


こんな所にやって来た

新緑で山が萌えている


ずっと作ってみたいと思っていた、草もち

そう、私はヨモギを摘みにこんな所まで来てしまったのでした

家の近くの河川敷でもヨモギは出ているけど、採る気はしない、だって

ワンちゃんの・・・ねえ^^;

子供の頃、母に作ってもらった草餅、一度作ってみたかったのです

どのくらい摘めばいいのかわからないけど・・


これくらい有れば何とかなるでしょ

・・・・と言うわけで昨日、ヨモギ餅作りにチャレンジしました~


タンタラ・タラタラ・タンタンタ~ン 3分じゃ出来ないけど、3分あれば作り方はすぐ分かる

クッキング・スタート

採ってきたヨモギを茹でると、こんな感じ


まったく加減が分からないけど、チョット多いかなと思い半量を

細切れに・・・


ヨモギって意外と切れなくて、息ばかり切れましたわい(ーー;)

・・・で、お魚さばくデバ包丁で、ガシガシ、トントン

それをすり鉢で、ごしごし、ごしごし、すりつぶす~


これがねぇ、めちゃ大変な作業でした

ここで葉っぱは置いといて・・・上新粉の出番

今回は300グラム使用しました


お湯を注いで耳たぶくらいの硬さに練りましてと、



適当な大きさに分けて・・・

これを本来は蒸すのですが、手抜きしまして


茹でちゃいました~

20分くらいで浮いてきたので湯切りして・・・

すり潰したヨモギと練る・ねる・ネル・寝る??。。←違うだろー!!

色むらが無いように練るのがこれまた大変・・・まもなく完成だけどかなり疲れてます


どうでしょかこのヨモギ色(^.^)

好みの大きさに丸めて、ぎゅっとして


出来ました~~(^^)/

疲れました~~(^_^;)


出来上がった草もち、まずはご仏前にお供えして・・・

きな粉をかけて試食・・ヨモギの香りが生きてます~そして

いつもお彼岸に、ぼた餅をくださる白寿のお婆ちゃんのところへ

そうなの、いつか草もちを作って食べてもらいたいと思っていたのです、やっと果たせました

とても喜んでもらえて、嬉しかった~(*^^)v



ハナ、母ちゃん頑張って作ったよ~


匂いだけ嗅いで・・・スルーされた

母ちゃんの愛と努力が詰まっているんだぞ~(ーー;)


翌日、つまり今日ね

え~!? こんなに硬くなっちゃうの~?? と言うくらい硬くなっていた

そこで、醤油をぬりぬり焼いたら


香ばしくて、これもまたよし(^.^)でした



草もち作り、想像していたよりとても大変でした、そんな事とも知らず

コツコツと作ってくれていた母に、今更ですが感謝したいですね、いい経験したね


ところで、まだ冷凍庫にヨモギが残っているけど

また作るのかしら~・・・


他にも、お山で撮った写真がいろいろあるので、次回にでも紹介させて頂きますね(^.^)


にほんブログ村 猫ブログ 猫 親バカへにほんブログ村

人気ブログランキングへ