南の島から~小笠原のんびり生活~

くつろぎの宿「てつ家」のてっちゃんが、小笠原の日常やサーフィンの情報、宿の出来事などをお届けします。

おせち料理つくり

2005年12月31日 | 小笠原の日常

↑↑天気予報がハズレ~海がべた凪 今日入港した客船「いしかり」

■今日の小笠原の天気
冬型の気圧配置は強まる予報で、今日から小笠原も天気が下り坂かと案じて
いたのですが、幸いにもお天気はまずまず。
今日は客船「いしかり」も入港。南の島での年越しを楽しんでください~

■今日の小笠原の波
残念ながら静かな大晦日の海となりました。大勢のお客様が来島しているこの
時期は、願わくば海は静かな方が良いのですが・・・
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てつ家のOPENも来年の2月となり、今年の年末は家でゆっくり過ごす事になり
ました。
考えてみれば、社会人として働きはじめてから、大晦日に家でゆっくりするの
は初めてなんですね~
小笠原へ来る前はデパートの食料品売場で年末は戦争!状態。そして小笠原へ
移住してからは、寿司・割烹のお店~観光協会とやっぱり年末は大忙し。

というわけで、今年はゆっくり家でおせちづくりに取り組みました。
私の実家では、子供の頃から毎年母親が手づくりのおせち料理を作ってくれて
いて、そのせいかどーーしても既製品のおせち料理は受け付けないのです。

ちなみに取り組んだメニューは・・・・
・黒豆
・数の子(だし汁漬)
・バラ数の子のわさびマヨネーズ和え
・栗鹿の子(茶巾絞り)
・氷頭なます
・お煮しめ(大根・花人参・里芋・玉こんにゃく・かしわ・ごぼう他)
 ※材料ごとに別々に味付けしました
・松前漬け
・豚肉角煮
・有頭えび香草焼き
・オナガ鯛の昆布締め
・身欠きにしんの昆布巻き 他

三日間で、ようやくこれだけのメニューが完成しました。(いやぁ大変!)
出来あがったおせち料理は、日ごろお世話になっている方々へ、年末の
ご挨拶方々折詰めにして配って歩きました~
もちろん、我が家の分もしっかり確保!です。

↑↑折り詰めしたおせち。来年はてつ家のお客様にも用意しよーーっと
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皆様よいお年を~~