■今日の小笠原の天気
今日も朝から良いお天気に恵まれました。風も無く、日中はまだまだ
半袖で十分!やっぱり南の島はいいなぁ~~~
■今日の小笠原の波
午前中仕込みを終わらせて、部屋でくつろいでいると、島内のサーフ
ショップRAOのオーナーNORIさんが通りがかりに「小港で良い波が割れ
てるぞーーー!」と、教えてくれました。
慌てて行って見ると、サイズは腿~腹サイズのフェイスの整った波が
次々に割れていました。
=====================================================
今年も残すところ後1ヶ月少々となりました。(早いものですね・・)
てつ家も年末~年始に向けて、少しづつ準備を始めています。
今日はお正月用に「いくらの醤油漬け」も久しぶりに漬けてみました。
↑ぬるま湯で筋子からほぐしたいくらちゃん(40℃~50℃くらいのたっぷり
の塩水でほぐすとキレイにほぐれます。ほぐした後はやはり塩水で何度も
水を替えて余分な筋や皮をきれいにして下さいね。)
↑たれをたっぷりかけて・・(ちなみにてつ家では醤油2:酒:1:味醂1の
たれに、かつおの出汁を少し加えて作ります。)
↑最後に切り昆布を入れて冷蔵庫で寝かします。出来上がりが楽しみ
昨年はおせち料理も造ったけど・・・今年もがんばろうかなぁ・・うーん
・・・検討中・・・です。
今日も朝から良いお天気に恵まれました。風も無く、日中はまだまだ
半袖で十分!やっぱり南の島はいいなぁ~~~
■今日の小笠原の波
午前中仕込みを終わらせて、部屋でくつろいでいると、島内のサーフ
ショップRAOのオーナーNORIさんが通りがかりに「小港で良い波が割れ
てるぞーーー!」と、教えてくれました。
慌てて行って見ると、サイズは腿~腹サイズのフェイスの整った波が
次々に割れていました。
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今年も残すところ後1ヶ月少々となりました。(早いものですね・・)
てつ家も年末~年始に向けて、少しづつ準備を始めています。
今日はお正月用に「いくらの醤油漬け」も久しぶりに漬けてみました。
↑ぬるま湯で筋子からほぐしたいくらちゃん(40℃~50℃くらいのたっぷり
の塩水でほぐすとキレイにほぐれます。ほぐした後はやはり塩水で何度も
水を替えて余分な筋や皮をきれいにして下さいね。)
↑たれをたっぷりかけて・・(ちなみにてつ家では醤油2:酒:1:味醂1の
たれに、かつおの出汁を少し加えて作ります。)
↑最後に切り昆布を入れて冷蔵庫で寝かします。出来上がりが楽しみ
昨年はおせち料理も造ったけど・・・今年もがんばろうかなぁ・・うーん
・・・検討中・・・です。