南の島から~小笠原のんびり生活~

くつろぎの宿「てつ家」のてっちゃんが、小笠原の日常やサーフィンの情報、宿の出来事などをお届けします。

今日の一品

2008年05月24日 | 今日の一品
◆今日の小笠原の天気

昨日に引き続き今日も一日良いお天気となりました。お客様も
日焼けで真っ黒(真っ赤)になりました~

◆今日の小笠原の波
台風以降、うねりは収まってます。

◆今日の一品 
めじまぐろのたたき



今日はこちらのめじまぐろを使った料理をご紹介~

ちゃらら♪ちゃちゃちゃ♪~ちゃらら♪ちゃちゃちゃ~ちゃららっちゃ
ちゃちゃちゃちゃ♪らちゃっちゃ~♪♪


まぐろを捌いて~~と


・・・・・・・・・・中略・・・・・・・・・



ーーーあーーっと言う間に完成ーー!

香味野菜をたっぷり盛って、暑い夏にはさっぱりとどうぞ~







今日の一品/台風2号

2008年05月10日 | 今日の一品
◆今日の小笠原の天気
のち
午前中は雲の多いお天気でしたが、お昼過ぎから太陽が顔を出し
てくれました。(暑い!)

↑午前中はこーんな天気でした


↑雨続きで小港海岸へ向かう防砂林には天然の木耳がいっぱい!
 きのこ達にとっては快適な陽気なようですね~

気になる台風2号は進路が少し北へ変わったようで、小笠原への
直撃は免れそうです。ただ、予報円も日毎に変わっているので、
まだまだ予断は許されない状況です。


◆今日の小笠原の波
午前中は風は吹いていたものの、波はまるで無し・・・
夕方から台風2号のうねりと思われるうねりが、サンセットポイント
に届き始めました。明日はサイズアップ↑するかな??

==================================================
◆今日の一品
てつ家弁当


今日はご宿泊のお客様にご用意しているお弁当をご紹介です。
てつ家では、日中、ツアーなどでお出掛けするお客様に、ご希望
によりお弁当をご用意させていただいています。(有料:要予約)

ちなみに今日のお弁当は・・・
出汁巻き玉子・梅干・昆布の佃煮
豚肉の生姜焼き・焼鮭・きんぴらごぼう・かぼちゃの煮物他でした~







今日の一品

2008年05月03日 | 今日の一品
◆今日の小笠原の天気

相変わらずの冴えないお天気・・・・ですが、宿泊のお客様は
元気にツアーに出かけていきましたーー(ほっ)

◆今日の小笠原の波
梅雨はサーファーにとっても我慢のシーズン・・・島の西側は
すっかり静かになっています。

◆今日の一品
島きゅうりと白えびのパッション酢和え

今日の前菜の献立でーーす
島のきゅうりは、味が濃くてとっても美味しいんですよ~きゅうり
の種の部分まで、しっかり味があります。

パッションフルーツは今が最盛期!本土ではとっても高価なフルーツ
のようですが、小笠原ではお手頃価格で購入できます。

富山湾名産の白えびと島のきゅうり&パッションフルーツのコラボ。
土佐酢+ぽん酢+パッション果汁で和えました。きゅうりから水が出る
ので、提供する直前に和えるのが美味しさのコツ!(かな?)
=======================================================
こちらもよろしく!
ISLANDDOG☆SHELL
おてんば娘のオーストラリアンシェパード:シェルのブログだよ~



今日の一品

2008年05月02日 | 今日の一品
以前よりてつ家の献立を見たーーい!との声を数多くいただいて
おりましたが、中々ホームページでも更新出来ず・・・
ようやく、本日よりブログの中で少しづつご紹介することにしました。


◆おなが鯛姿造り
小笠原近海で頻繁に水揚げされる魚です。甘みがあって
とっても美味しいですよ~~

てつ家ではご滞在中、地元の魚を使った様々な刺身をご用意
いたしております。お楽しみにーー!