SUPREMEの時々日記

美味しかったものや、残しておきたい景色などコメントと画像

秋の夜空

2015-09-28 | 日記
昨夜は中秋の名月、今宵はスーパームーン。先づは昨夜の中秋の名月
次は今宵のスーパームーン
難しいねぇ!スマホで撮るの。他の人のを見ると、うさぎが餅つきしてるのもわかるほど綺麗に撮れてるのにねぇ!ホント今日のは大きかったね!月が出始めた低い位置の時黄色くって、まん丸で、感動しました。

秋のご馳走

2015-09-27 | 日記

主人の趣味は、渓流のフライフィッシング。
9月末で渓流が禁漁になるらしくて、金曜日の夜から南アルプス山麓へ岩魚を求めて出かけました。
釣った岩魚はキャッチ&リリースだし、普段はお土産なんて買って来ないので、手ぶらで帰って来るのが普通なのに、今日はお土産がありました。

トウモロコシとマッタケ。私の大好物!マッタケ!誕生日プレゼント第二段です。主人はマッタケ嫌いなんです。なので、贅沢にも全部食べ放題。焼きマッタケとお吸い物にしていただきました。シ・ア・ワ・セ。


シルバーウィークはバースデー旅行

2015-09-24 | 日記
今年のバースデーはちょうどシルバーウィーク中なんで旅行でお祝いすることになりました。
先ずは日本最北端に向けて出発!
稚内空港には、伊丹から羽田経由で稚内までの空の旅です。さすがシルバーウィークの、初日ともあって、羽田での手荷物検査所は長蛇の列でした。富士山も見れて、いい旅になりそうです。
稚内到着。早速ゴマフアザラシちゃんがお出迎え!
レンタカー借りていざ出発!またもや天気わるいねぇ⤵︎
大阪と気温はあまりかわらずです。車少なく、一直線に伸びた道。交差点での標識はロシア語も書いてあって、最北端に来たって感じです。
来てみたかった最北端の地と宗谷岬とノシャップ岬を見学。エゾシカが目の前で遊んでいました。四角いのが宗谷岬の灯台で丸いのがノシャップ岬の灯台です。
ホテルの近くにあるたけちゃんで夕食です。
ぐるなび見て点数高かったんでいったんだけど、口コミ通りみんな美味しかったです。
2日目、最北端の駅稚内から旭川向けてSOYA号にのり出発!3時間40分の旅てす。ビーズアクセサリーを作って時間つぶし。
旭川ラーメンの味噌ラーメンよし乃で昼食。さすが有名行列ができてました。今夜の宿泊先白金温泉に向かってき出発!
天気も良くなり最高です。美瑛の丘には色んな花畑の丘があり、とっても綺麗でした。昔、スカイラインケンとメリーのCMに登場してたポプラの木も見れて、アルパカもいたよ!途中、トリックアート美術館も立ち寄りました。建物の、壁面から、みんなトリックアートで描かれていて、素晴らしかったです。

神秘的な青い池を散策。さすが観光地。駐車場空き渋滞!一時間ぐらい待ったかな⁈日も暮れはじめてたせいか、写真でみたより青くなかったです。
白金温泉森の旅亭びえいに到着!
離れの露天風呂付きのお部屋で本館には源泉掛け流しのお風呂もあります。露天風呂最高!
北海道の旬の食材にこだわった北の懐石をご満悦。
朝から贅沢!いくら食べ放題!朝食とは思えないね!
3日目天気がいいうちに、大雪山旭岳へ向けて出発!旭岳山麓駅の食堂で大阪では見たこともない看板発見!主人が食べてみると言ったので、一口だけいただくことに。ちょっとクセがあったかな?
旭岳ロープウェイで上がると、日本一早い紅葉が広がっていました。
遅めのランチをピザハウスで済ませ今夜の宿泊先の朝里川温泉小樽蔵群れへ。
この日は私の誕生日だったので、ケーキだけと思いきや、サプライズでプレゼントを用意してくれてて、結婚して30年も経つのに素敵な演出で感動しました。
プレゼントは化粧ブラシメーカーの竹田ブラシ「熊野筆」でした。なでしこジャパンが国民栄誉賞の副賞で送られたものです。それに、名前を刻んでくれてました。大事に使わせてもらいます。朝食も素敵な盛り付けで、目でも楽しませてくれます。
4日目は朝ドラで有名になった、マッサンのロケ地でもあるニッカウイスキー余市蒸留所に行ってきました。テレビで見たことのあるとこだったので、懐かしくドラマを思い出しながら、見学してきました。
昼食は積丹半島の美国のふじ鮨です。北海道にきたら海鮮丼です。
ふじ鮨の裏から登って展望台から半島の眺めです
積丹半島の海は積丹ブルーと名付けられ、透明度もすごくて、ホント綺麗でした。水中展望船にのり、海の中のウニをいっぱい見れました。
海から突き出てるように見える岩は女郎子岩と言って、シララ姫が源義経を追い身を投げてそれが岩になったという伝説があるそうです。
今夜は函館で夕食です。活けイカ料理のいか清へ行ってきました。名物活けイカ造りは、足だけになっても、お皿から逃げようと、動きます。かわいそうだけど、美味しいです。そのほか、いかずくし、満足です。
最終日、今はなき青函連絡船を見て、函館駅か白鳥に乗って青森へ。

津軽半島最北端である竜飛岬へ。
向かう途中の国道は、かかしロードということで、かかしコンテストの、作品が展示されています。圧巻、淡谷のり子さん、可愛いキャラクターもいました。
階段国道といって、車が通れない国道があります。テレビで見たことあったので、立ち寄りました。
お昼は、食べ納めの、津軽海峡亭の海峡丼1700円。都会の、半額ぐらいの値段ですよね!
腹ごしらえ済ませて、目指す竜飛岬へ!
竜飛岬の手前に、青函トンネルの入り口が見れるとこがありました。時間があったので、行ってみると、撮り鉄が何人かカメラ構えていたので、尋ねるとあと少しで北海道側から出て来ると聞いてグットタイミング!スマホで撮れました。特急がトンネルから出てくる時の音や過ぎ去るとき、近くだと、凄い迫力で、撮り鉄ではないけど、興奮しました。
青函トンネル博物館です。
この後は青森空港から伊丹へ帰阪。久しぶりに観光旅行して、楽しかったです。なんと言っても、サプライズがあって、いい思い出になりました。

ちょっと早めのバースデープレゼント

2015-09-16 | 日記
私事、今月?歳の誕生日をむかえます。

①息子が、誕生日には会えないので、早くもプレゼント持って来てくれました。
自分では買うこともないであろうもの。スタイリッシュな魔法瓶です。ニューヨーカー、セレブに人気だという、輸入品です。知らなかったー(~_~;) パソコンで検索してみました。こういうのって、貰うととっても嬉しいですよね!
母の日、誕生日はプレゼント忘れないでいてくれる出来過ぎた息子です。

②お友達からエコバックいただきました。
今使ってるのがヨレヨレになってきて、替えなきゃと思ってたところだったんで、グッドタイミングでした。スーパーで使うのはもったいないぐらい、オシャレでカワイイ~♡


③明治宅配牛乳屋さんから、契約した年から毎年、お誕生日月になると、鉢植えのお花をいただきます。毎年違うのが届き、今年のは「日高ミセバヤ」でした。初めてのお花です。育て方を読むと、暑さ、寒さに強く、害虫がつかない、とても育てやすそうです。カワイイ小さなお花が咲き始めました。

④番外編、パソコンで会員になったり、お店でポイントカード作ったり、どこかしこで、名前と生年月日か誕生日かを登録してると、いっぱい、ダイレクトメールで割引券やクーポン件など誕生日月にはどっさり届きます。上手に使いたいです。

東急ハンズと生涯学習

2015-09-14 | 日記
昼前、東急ハンズの打ち合わせのため、梅田へ…。
10月11月の東急ハンズのワークショップの講習日を決めるため、行ってきました。
10月4日、11月15日の日曜日に決まりました。ダックスフンドとチワワの予定です。また詳しくは、supremeのブログに載せます。

今日は生涯学習のビーズ教室があるので、3時までには帰らないといけないから、マスターさんと二人で梅田でランチして行こうと。明太子で有名なやまやのランチです。大阪駅駅マルシェにあるんです。明太子食べ放題。とっても美味しいよ^o^
また、ご飯がすすむんで、食べ過ぎでしまいました(~_~;)
この後、講習あるし、お腹満たして頑張るぞう!

手づくりフェアー

2015-09-11 | 日記
今日はマイドーム大阪である手づくりフェアーに行ってきました。
私がアヴァンセと出会った思い出の所です。
ビーズにはまってしまい、インストラクターになってしまいました。
久しぶりに行ったけど、すごい人でした。手づくり大好きな人ほんと、多いですね。
いま、委託販売してもらってる、王子商店街のNARUTOYAさんが出店されるとのことで、ワーク受けに、ゆび編みでハロウィンの飾りを作ったんですよ!
沢山のブースで、着いたのが2時過ぎだったので、全部ゆっくり見れなかったです。
ちょっと気になったのがあって、このワーク初めて見たので、チャレンジしました。皆さんご存知でしたか?「パーチメントクラフト」です。トレーシングペーパーのようなものに、絵を描いて、中を鉄筆のようなもので、なぞると、そこが白くなり、浮き出たような模様になるのです。とっても簡単でした。
来年は、朝から行って、たくさん体験したいです。

講習日後のランチ

2015-09-11 | 日記
昨日UPです。
いつものごとく、籠のやへ!
なぜか、そんなに遅くなかったのに、前回にひき続きランチメニューが、変わってました。
今回は、変わったメニューでチョイス。
いつものようなお得感すくなかったかなぁ⁈
でも、サービスで別腹のデザートセットをいただきました。
この後、来週から始まる、みんなのカルチャー北野田校に下見にいって、チラシ配ってきました。

講習日のランチ

2015-09-06 | 日記
トーカイ講習日後のランチ
昨日UPするのわすれてました。
いつもの籠のやへランチを食べに!
講習の参加者がいつもよりたくさんしていただいたので、後かたずけが遅くなって、時間が遅かったせいか、ランチのメニューが変わってしまってました。初めて、和み弁当をいただきました。天婦羅、お刺身、野菜、茶碗蒸し、味噌汁、漬物、七福米。正に和食の定番といった感じの定食です。
和食は沢山品目がいただけて、良いですね。美味しかったです。