昨日まで緑だった紫式部の実が今日はほんのり淡紫色
こちらはサルビアレウカンサ
花穂が上がり始めました
暑い暑いと言いながらも秋の気配が感じられるようになって来ました
今日も早朝から秋野菜の苗の出荷
ここにあった約30000株分の野菜苗が旅立ちました
私は出荷の途中に抜け出して年に一度のお勤めにf(^_^)
兵庫県女性農業士会の地域研修の為に相生市へ
特産品にと頑張っていらっしゃるグループさんにかんぴょう作り体験させて頂きました
皆さんお揃いのTシャツで頑張っていらっしゃいます
かんぴょうの元は夕顔の実
これをシュルシュル~っと帯状に
シュルシュル~っなんて簡単に書いてますがコレがなかなか難しい〰️⤵️
帯状にした後は天日干し
かんぴょうと言えば巻き寿司の具くらいしか思いつかなかったけど色々と利用出来るんですね
かんぴょうの加工品も色々
どれも人気なんだそうです(ゆず味噌はこちらのグループのイチオシ商品)
グループの方が作って下さったかんぴょうづくしのお弁当
どれもとても美味でした
この研修はあくまで地域農業を知る為のもので決してかんぴょう農家になろうとしている訳ではないですよ(^o^;)
近くでありながらもこうして教えてもらわないと意外と近隣の農業事情も分からないもんです
忙しい中での研修でしたが楽しいひと時でした
こちらはサルビアレウカンサ
花穂が上がり始めました
暑い暑いと言いながらも秋の気配が感じられるようになって来ました
今日も早朝から秋野菜の苗の出荷
ここにあった約30000株分の野菜苗が旅立ちました
私は出荷の途中に抜け出して年に一度のお勤めにf(^_^)
兵庫県女性農業士会の地域研修の為に相生市へ
特産品にと頑張っていらっしゃるグループさんにかんぴょう作り体験させて頂きました
皆さんお揃いのTシャツで頑張っていらっしゃいます
かんぴょうの元は夕顔の実
これをシュルシュル~っと帯状に
シュルシュル~っなんて簡単に書いてますがコレがなかなか難しい〰️⤵️
帯状にした後は天日干し
かんぴょうと言えば巻き寿司の具くらいしか思いつかなかったけど色々と利用出来るんですね
かんぴょうの加工品も色々
どれも人気なんだそうです(ゆず味噌はこちらのグループのイチオシ商品)
グループの方が作って下さったかんぴょうづくしのお弁当
どれもとても美味でした
この研修はあくまで地域農業を知る為のもので決してかんぴょう農家になろうとしている訳ではないですよ(^o^;)
近くでありながらもこうして教えてもらわないと意外と近隣の農業事情も分からないもんです
忙しい中での研修でしたが楽しいひと時でした