今週に入ってSunnyFarm野菜班の「安納芋」の収穫が始まりました
この周辺では雨が少なかったので芋が小さいと言われていたのですが
昨年に比べるとバラつきが少なくまずまず豊作です
ズングリスタイルの安納芋らしからぬちょっと長ぼそですが焼き芋にジャストサイズ!!
野菜って採れたてが一番美味しいはずですがさつま芋に限ってはNG
さつま芋のデンプンが分解されて麦芽糖に変化する「糖化」を充分させてからのほうが断然甘くて美味しいのです
堀たてを販売する農家もありますがSunnyFarmでは「安納芋」の場合掘ってから1カ月は糖化期間をおいてからの販売となります
その間お芋を広げて置いておくスペースがなくてしばらくは“シクラメンの横にイモ”という光景が見られます
厳密に何日目から美味しくなるか毎日試食していて太りそう
4日目の今日は“ホノ甘”程度・・・まだまだお店には出せません
<今日のネコさん>
お芋の試食中「ナニナニ~」っと寄って来た3兄弟にまさか食べないだろうと小さくしてあげてみると
ビックリ大好きみたい・・・
「もっともっとーっ」と催促してきます
お腹こわすといけないので少しだけにしましょう
この周辺では雨が少なかったので芋が小さいと言われていたのですが
昨年に比べるとバラつきが少なくまずまず豊作です
ズングリスタイルの安納芋らしからぬちょっと長ぼそですが焼き芋にジャストサイズ!!
野菜って採れたてが一番美味しいはずですがさつま芋に限ってはNG
さつま芋のデンプンが分解されて麦芽糖に変化する「糖化」を充分させてからのほうが断然甘くて美味しいのです
堀たてを販売する農家もありますがSunnyFarmでは「安納芋」の場合掘ってから1カ月は糖化期間をおいてからの販売となります
その間お芋を広げて置いておくスペースがなくてしばらくは“シクラメンの横にイモ”という光景が見られます
厳密に何日目から美味しくなるか毎日試食していて太りそう
4日目の今日は“ホノ甘”程度・・・まだまだお店には出せません
<今日のネコさん>
お芋の試食中「ナニナニ~」っと寄って来た3兄弟にまさか食べないだろうと小さくしてあげてみると
ビックリ大好きみたい・・・
「もっともっとーっ」と催促してきます
お腹こわすといけないので少しだけにしましょう