府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成24年12月25日(火)ペロリ賞授賞式

2012年12月25日 12時51分09秒 | 食育

今日は終業式の中で「給食ペロリ賞授賞式」が行われました。

今年は全クラスがペロリ賞を受賞しました。
1年1組から順番に表彰します。

5年生の後には、通級学級きらりも表彰状を受け取りました。

校長先生から、「みんなに拍手をしましょう」と、話がありました。

3学期の給食に続々リクエストメニューが登場します。お楽しみに


平成24年12月21日(金)

2012年12月21日 15時51分55秒 | Weblog

クリスマスピラフ・セレクト(照り焼きチキンorえびフライ)・クラムチャウダー・いちご

セレクトの結果は、

照り焼きチキン       461人
えびフライ          142人

照り焼きチキンが大人気でした。

今日は2学期最後の給食です。
クリスマスピラフには、クリスマスツリーと星の形に型抜きした人参を散らしました

にんじんが苦手な子も、「ツリーが入っていたら、良いことある?」と嬉しそうに食べていました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ          北海道
じゃがいも         北海道
にんじん          千葉
パセリ            香川・福岡
生姜             埼玉
いちご(あまおう)     福岡


平成24年12月20日(木)

2012年12月20日 12時52分21秒 | Weblog

中華丼・カリカリ油揚げのサラダ・大豆入り青のりポテト

カリカリ油揚げのサラダは、野菜サラダの上にカリカリに焼いた油揚げを乗せました。

油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。

給食室のオーブンでカリカリになるまで焼きました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

生姜           埼玉
たまねぎ         北海道
じゃがいも        北海道
にんじん         千葉
白菜           茨城
きゅうり         埼玉
キャベツ         神奈川


給食食材の放射性物質検査結果

2012年12月19日 14時26分27秒 | 給食食材について

12月10日(月)~12月14日(金)までの給食(調理済み)1食分の検査を行いました。

5日分丸ごとの検査で、放射性物質検査結果は検出されませんでした。

 

セシウム-137       不検出  (定量下限 3.0Bq/kg)

セシウム-134    不検出  (定量下限 3.0Bq/kg)

ヨウ素-131      不検出  (定量下限 2.1Bq/kg)


平成24年12月19日(水)

2012年12月19日 13時09分51秒 | Weblog

ジャーマンポテトサンド・花野菜のシチュー・ひじきサラダ

今日は1年生が3・4時間目に「わくわく昔遊び」をしました。

自治会の方々に、いろいろな懐かしい昔遊びを教えてもらいます。

けん玉やかるた・・・みんなとても楽しそうです。

4時間目が終わると、交流給食です。

教えてもらった自治会の方と、和やかな会食になりました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

じゃがいも           北海道
たまねぎ            北海道
パセリ              香川
セロリ              愛知
にんじん            千葉
カリフラワー          東京
ブロッコリー          愛知
生姜              埼玉
だいこん            神奈川
きゅうり            埼玉


平成24年12月18日(火)

2012年12月18日 11時58分38秒 | Weblog

ごはん・あさりの佃煮・ししゃもの磯辺揚げ・野菜のごま味噌和え・けんちん汁

あさりの佃煮は新メニューです。
あさりの水煮を調味料と一緒に、大きな釜でじっくり煮詰めました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ           府中
ほうれんそう      茨城
キャベツ         神奈川
にんじん         千葉
じゃがいも        北海道
だいこん         神奈川
ごぼう           青森


平成24年12月17日(月)

2012年12月17日 14時06分43秒 | Weblog

ごはん・鮭のねぎみそ焼き・キャベツのり和え・のっぺい汁・みかん

今日はとても寒い一日だったので、温かいのっぺい汁がとても美味しく感じました。
片栗粉でとろみをつけてあるので、冷めにくいです。

しょうゆ味でとろみのついた具だくさんの汁物をのっぺい汁といいます。
日本各地にある郷土料理です。

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ        府中
里芋        府中
にんにく      青森
キャベツ      神奈川
にんじん      千葉
だいこん      神奈川
ごぼう       青森
みかん       和歌山


平成24年12月14日(金)

2012年12月14日 12時32分48秒 | Weblog

サフランクリームライス・ジョア(いちご味)・リヨネーズポテト・ミックスフルーツ

サフランクリームライスはみんな大好きな人気メニューです。
サフランをごはんに炊き込んで黄色くしました。
サフランは花のめしべを乾燥させた物で、昔は薬として使われていました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ         北海道
じゃがいも        北海道
生姜            埼玉
パセリ           静岡
りんご           長野


平成24年12月13日(木)

2012年12月13日 14時30分43秒 | Weblog

じゃこわかめごはん・れんこん団子の磯辺巻き・野菜のおかか和え・田舎汁

れんこん団子の磯辺巻きは、新メニューです。

鶏ひき肉・えびすりみ・みじん切りのれんこん・すりおろしたじゃがいも・絞り豆腐に
調味料を良く混ぜてから団子にし、

1/3に切った焼きのりで巻いてから、油で揚げました。

教室ではとても好評で、みんな残さず食べていました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ            府中
れんこん         茨城
じゃがいも        北海道
生姜            埼玉
キャベツ         神奈川
ほうれん草        埼玉
にんじん          東京
だいこん          千葉
ごぼう           青森


平成24年12月12日(水)

2012年12月12日 12時53分35秒 | レシピ

大豆入りスパゲティミートソース・ほうれん草とベーコンのソテー・りんごゼリーのフルーツポンチ

今日はみんな大好きなスパゲティミートソースに茹でてみじん切りにした大豆を入れました。
大豆は枝豆が大きくなったもので、「畑の肉」といわれるほど栄養たっぷりな食品です。

レシピ紹介【大豆入りスパゲティミートソース】

材料(4人分)

スパゲティ          240g
サラダ油           適量
にんにく             2g
生姜               3g
セロリ             12g
豚ひき肉           80g
にんじん           15g
たまねぎ          340g
大豆              20g
塩               小さじ1/2
こしょう            少々
ホールトマト缶        40g
トマトケチャップ       40g
ウスターソース        20g
中濃ソース           20g
赤ワイン            8g
ピザチーズ           10g

作り方

①材料は全てみじん切りにする。
②油を熱してにんにく・生姜を炒め、豚ひき肉を炒める。
③肉の色が変わったら、野菜を炒める。
④ゆでてみじん切りにした大豆と調味料を③に加え煮込む。

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんにく          青森
生姜            埼玉
セロリ           静岡
にんじん          東京
たまねぎ          北海道
ほうれん草        埼玉