今日は終業式の中で「給食ペロリ賞授賞式」が行われました。
今年は全クラスがペロリ賞を受賞しました。
1年1組から順番に表彰します。
5年生の後には、通級学級きらりも表彰状を受け取りました。
校長先生から、「みんなに拍手をしましょう」と、話がありました。
3学期の給食に続々リクエストメニューが登場します。お楽しみに
今日は終業式の中で「給食ペロリ賞授賞式」が行われました。
今年は全クラスがペロリ賞を受賞しました。
1年1組から順番に表彰します。
5年生の後には、通級学級きらりも表彰状を受け取りました。
校長先生から、「みんなに拍手をしましょう」と、話がありました。
3学期の給食に続々リクエストメニューが登場します。お楽しみに
クリスマスピラフ・セレクト(照り焼きチキンorえびフライ)・クラムチャウダー・いちご
セレクトの結果は、
照り焼きチキン 461人
えびフライ 142人
照り焼きチキンが大人気でした。
今日は2学期最後の給食です。
クリスマスピラフには、クリスマスツリーと星の形に型抜きした人参を散らしました
にんじんが苦手な子も、「ツリーが入っていたら、良いことある?」と嬉しそうに食べていました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
パセリ 香川・福岡
生姜 埼玉
いちご(あまおう) 福岡
中華丼・カリカリ油揚げのサラダ・大豆入り青のりポテト
カリカリ油揚げのサラダは、野菜サラダの上にカリカリに焼いた油揚げを乗せました。
油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。
給食室のオーブンでカリカリになるまで焼きました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
生姜 埼玉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
白菜 茨城
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
12月10日(月)~12月14日(金)までの給食(調理済み)1食分の検査を行いました。
5日分丸ごとの検査で、放射性物質検査結果は検出されませんでした。
セシウム-137 不検出 (定量下限 3.0Bq/kg)
セシウム-134 不検出 (定量下限 3.0Bq/kg)
ヨウ素-131 不検出 (定量下限 2.1Bq/kg)
ジャーマンポテトサンド・花野菜のシチュー・ひじきサラダ
今日は1年生が3・4時間目に「わくわく昔遊び」をしました。
自治会の方々に、いろいろな懐かしい昔遊びを教えてもらいます。
けん玉やかるた・・・みんなとても楽しそうです。
4時間目が終わると、交流給食です。
教えてもらった自治会の方と、和やかな会食になりました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 香川
セロリ 愛知
にんじん 千葉
カリフラワー 東京
ブロッコリー 愛知
生姜 埼玉
だいこん 神奈川
きゅうり 埼玉
ごはん・あさりの佃煮・ししゃもの磯辺揚げ・野菜のごま味噌和え・けんちん汁
あさりの佃煮は新メニューです。
あさりの水煮を調味料と一緒に、大きな釜でじっくり煮詰めました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
ねぎ 府中
ほうれんそう 茨城
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
ごはん・鮭のねぎみそ焼き・キャベツのり和え・のっぺい汁・みかん
今日はとても寒い一日だったので、温かいのっぺい汁がとても美味しく感じました。
片栗粉でとろみをつけてあるので、冷めにくいです。
しょうゆ味でとろみのついた具だくさんの汁物をのっぺい汁といいます。
日本各地にある郷土料理です。
今日の食材の産地(野菜・果物)
ねぎ 府中
里芋 府中
にんにく 青森
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
みかん 和歌山
サフランクリームライス・ジョア(いちご味)・リヨネーズポテト・ミックスフルーツ
サフランクリームライスはみんな大好きな人気メニューです。
サフランをごはんに炊き込んで黄色くしました。
サフランは花のめしべを乾燥させた物で、昔は薬として使われていました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
生姜 埼玉
パセリ 静岡
りんご 長野
じゃこわかめごはん・れんこん団子の磯辺巻き・野菜のおかか和え・田舎汁
れんこん団子の磯辺巻きは、新メニューです。
鶏ひき肉・えびすりみ・みじん切りのれんこん・すりおろしたじゃがいも・絞り豆腐に
調味料を良く混ぜてから団子にし、
1/3に切った焼きのりで巻いてから、油で揚げました。
教室ではとても好評で、みんな残さず食べていました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
ねぎ 府中
れんこん 茨城
じゃがいも 北海道
生姜 埼玉
キャベツ 神奈川
ほうれん草 埼玉
にんじん 東京
だいこん 千葉
ごぼう 青森
大豆入りスパゲティミートソース・ほうれん草とベーコンのソテー・りんごゼリーのフルーツポンチ
今日はみんな大好きなスパゲティミートソースに茹でてみじん切りにした大豆を入れました。
大豆は枝豆が大きくなったもので、「畑の肉」といわれるほど栄養たっぷりな食品です。
レシピ紹介【大豆入りスパゲティミートソース】
材料(4人分)
スパゲティ 240g
サラダ油 適量
にんにく 2g
生姜 3g
セロリ 12g
豚ひき肉 80g
にんじん 15g
たまねぎ 340g
大豆 20g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ホールトマト缶 40g
トマトケチャップ 40g
ウスターソース 20g
中濃ソース 20g
赤ワイン 8g
ピザチーズ 10g
作り方
①材料は全てみじん切りにする。
②油を熱してにんにく・生姜を炒め、豚ひき肉を炒める。
③肉の色が変わったら、野菜を炒める。
④ゆでてみじん切りにした大豆と調味料を③に加え煮込む。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんにく 青森
生姜 埼玉
セロリ 静岡
にんじん 東京
たまねぎ 北海道
ほうれん草 埼玉