麦ご飯、鶏肉のみそ焼きorポテトコロッケ、野菜のごま和え、のっぺい汁
今日は今年度最後のセレクト給食です。鶏肉のみそ焼きかポテトコロッケを選びます。結果は鶏肉のみそ焼き321人・ポテトコロッケ201人でした。
コロッケはもちろん手作りです。おいしそうに揚がったポテトコロッケです。
オーブンでは鶏肉のみそ焼きがこんがり焼けています。セレクト給食の時は残菜が少ないです。
麦ご飯、鶏肉のみそ焼きorポテトコロッケ、野菜のごま和え、のっぺい汁
今日は今年度最後のセレクト給食です。鶏肉のみそ焼きかポテトコロッケを選びます。結果は鶏肉のみそ焼き321人・ポテトコロッケ201人でした。
コロッケはもちろん手作りです。おいしそうに揚がったポテトコロッケです。
オーブンでは鶏肉のみそ焼きがこんがり焼けています。セレクト給食の時は残菜が少ないです。
豆腐のあんかけ丼、ひじきサラダ、黒みつポンチ
今日のデザートは久しぶりに登場する「黒みつポンチ」です。沖縄県産の黒砂糖を使って黒みつを作りました。入っている寒天も給食室の手作りです。ツルッと美味しい寒天には、水に溶ける食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維はおなかの調子をととのえる働きがあります。
カレーうどん、和風サラダ、抹茶パンケーキ
今日のデザートは、給食室手作りの抹茶パンケーキです。いつものマフィンと違い、バターが入っていないのでさっぱりしています。
キムチ丼、わかめスープ、青のりポテト、清見オレンジ
今日は2年生から6年生の保護者対象の給食試食会でした。お忙しい中、53名の保護者の方に参加していただきました。学級部のかたが配膳をしてくれました。
給食を作っている一富士フードサービスの方の話のあと、和やかな雰囲気の中で会食が始まりました。今日のメニューは今年の新メニューで好評だったキムチ丼です。青のりポテトも子どもたちに人気があります。
後半では今日の給食ができるまでのビデオを見ながら給食の説明を聞きます。ちょっと見づらいですが、スライドに映し出しました。果物を丁寧に洗ってから切っている様子や、キムチを大きな釜で炒めている様子など、普段は見ることのできない給食室の様子に興味津々です。
お忙しい中、たくさんの保護者の皆様に参加いただきありがとうございました。そして、準備から片付けまで計画していただいた学級部の皆様、ありがとうございました。皆様のご協力で、とても和やかな会になりました。
シーフードピラフ、ほうれん草のキッシュ、野菜のスープ煮、いちご
シーフードピラフには2種類の魚介類が入っています。何だかわかりますか?・・・答えは「かに」と「えび」です。薄味ですが、魚介のだしがよくでたピラフです。残さずに食べてくださいね。
たけのこ豚飯、わかさぎと蓮根の南蛮漬け、昆布キャベツ、石狩汁
わかさぎは冬(10月~3月)が旬の魚です。漢字で「公魚」と書きます。かつて、徳川11代将軍徳川家斉に年貢としてわかさぎを納め「公儀御用の魚」だったことから「公魚」とついたと言われています。
カレーライス、シーザーサラダ、びっくり目玉焼き
今日はたてわり班での給食です。住吉小学校では例年、お弁当給食でたてわり給食を行っていましたが、今回は初めて普通の給食でたてわり給食をしました。
3年生がエプロンと三角巾を持参して、上手に配膳してくれました。ちょっと緊張した様子の子もいましたが、みんなたくさんおかわりをしていました。残菜もいつもより少なかったです。
いちごロールパン、鰆の香草焼き、花野菜のシチュー、いよかん
今日も昨日に続いてとても寒い一日でした。こんな日は温かいシチューが美味しいですね。今日のシチューには、カリフラワーとブロッコリーの2種類の花野菜が入っています。どちらも冬が旬の野菜で、ビタミンCを多く含みます。
鰆の香草焼きは、香ばしい香りが食欲をそそる1品です。パン粉がカリカリして美味しいと好評だったので、レシピを紹介します。鰆以外の魚の切り身を使ってもいいですよ。
レシピ紹介【鰆の香草焼き】
材料(4人分)
鰆切り身 4切れ
塩・こしょう 少々
白ワイン 大さじ1/2
にんにく 少々
オリーブ油 少々
卵 1/2個
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1強
バジル粉 少々
パセリ粉 少々
ガーリックパウダー 少々
作り方
①鰆切り身に塩・こしょう・白ワイン・にんにくのすりおろしで下味をつける。
②卵を溶いてオリーブオイル少々と混ぜる。①の鰆にからめる。
③パン粉と粉チーズ、香草をよく混ぜ、②にまぶしてオーブンでこんがり焼く。
梅茶漬け、巣ごもり卵、野菜のピーナツ和え、きなこもち
梅茶漬けはご飯にすまし汁をかけ、上から刻み海苔を散らして配ります。ご飯には「刻み梅、ゆかり、おかか、ちりめんじゃこ」が混ざっています。今日はとても寒いので、冷めないうちに食べてくださいね。
ハートのチキンライス、シーフードグラタン、ジュリエンヌスープ、いちご
今日はちょっと早いバレンタインメニューです。チキンライスの上にはハート型で型抜きしたにんじんを散らしました。シーフードグラタンには、えび・いか・ほたての3種類のシーフードが入っています。