府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成24年11月30日(金)

2012年11月30日 15時11分47秒 | Weblog

吹き寄せごはん・鯖のゆずみそ焼き・昆布大根・にらたま汁

今日の昆布大根には、昨日3年生が収穫した大根が入っています。

新鮮で立派な大根です。

【給食ペロリ賞】

昨日、今日とたくさんのクラスがやってきました。

2年3組は3回目のペロリ賞です。リクエストメニューは「カツカレー」です。
3年3組も3回目の受賞で、リクエストメニューは「ブルーベリーヨーグルト」です。
6年1組、2組も3回目の受賞で、1組のリクエストメニューは「キムチチャーハン」です。

通級学級きらり金曜日もペロリ賞でした。リクエストメニューは「鶏肉の唐揚げ」です。

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ           府中
さやいんげん     鹿児島
ゆず           高知
だいこん         千葉
にら            栃木
にんじん         千葉
しめじ           長野


平成24年11月29日(木)委員会献立

2012年11月29日 13時39分51秒 | Weblog

シーフードクリームライス・豆入りカリカリサラダ・りんご

今日は健康委員会の木曜日グループが考えた献立です。
どのクラスでもとても人気があり、あっという間に完食するクラスが多かったです。

特に、低学年ではほとんどのクラスが完食で、教室を回った木曜グループはとても嬉しそうでした。

今日は4年3組と5年3組がランチルーム給食でした。

この2クラスもあっという間に完食で、「もっとおかわりをしたかった・・・」という子もいました。

【給食ペロリ賞】

通級学級きらり木曜日が15日にペロリ賞になり、今日、リクエストメニューを決めました。
みんなで相談して決めたメニューは、なんと「シーフードクリームライス」です。
今日食べたメニューがとても美味しかったそうです。

今日の食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ         北海道
生姜            埼玉
キャベツ         神奈川
人参            埼玉
きゅうり          埼玉
りんご           長野


平成24年11月28日(水)

2012年11月28日 11時57分08秒 | Weblog

ほうとう風うどん・和風サラダ・りんご蒸しパン

今日のデザートは、今が旬のりんごを入れた蒸しパンです。
皮をむいて角切りにしたりんごと、角切りのチーズが入っています。

一人一個ずつカップに入れて、給食室の大きなオーブンで蒸し焼きにしました。

【給食ペロリ賞】

昨日は2年1組が2回目のペロリ賞でした。
リクエストメニューは「ココア揚げパン」です。
揚げパンの中でもココア味が人気ですね。

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ          府中
にんじん        埼玉
かぼちゃ        北海道
だいこん        千葉
ごぼう         青森
白菜          群馬
りんご         長野


平成24年11月27日(火)委員会献立

2012年11月27日 13時54分38秒 | Weblog

ごはん・のりの佃煮・鰆の西京焼き・さつま汁・洋梨

今日の献立は、健康委員会の金曜日グループが考えました。
秋が旬のさつまいもや洋梨を使っています。

教室に配るおたよりには、全て色鉛筆で色をぬりました。

 

カラーでとても綺麗なおたよりが完成しました。

今日は4年2組と5年2組がランチルーム給食でした。

5年生があっという間に食缶をからにしたので、4年生も協力しておかわりをし、
食缶をからにしていました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ           府中
さつまいも       府中
ごぼう          青森
にんじん         埼玉
だいこん         千葉
洋梨           山形


平成24年11月26日(月)

2012年11月27日 13時47分04秒 | Weblog

五穀おこわ・ししゃもの唐揚げ・野菜のごま和え・鶏ゴボウ汁

11月23日は勤労感謝の日でした。
もともとは新嘗祭が起源となった行事で、五穀豊穣を祈り今年の収穫に感謝する日です。

給食では、五穀おこわを作りました。
こめ・もち米・麦・あわ・きび・小豆が入っています。

【給食ペロリ賞】

先週は、4年1組がペロリ賞を受賞しました。
リクエストメニューは「鶏肉の唐揚げ」です。

今日は、通級学級きらり月曜日もペロリ賞を受賞しました。
リクエストメニューは「フルーツヨーグルト」です。

お楽しみに

今日の食材の産地(野菜・果物)

ねぎ             府中
ほうれん草         東京
キャベツ           愛知
にんじん           埼玉
ごぼう            青森
だいこん           千葉


平成24年11月22日(木)

2012年11月22日 13時45分29秒 | Weblog

あんかけチャーハン・中華風サラダ・びっくり目玉焼き

今日は通級学級きらりの試食会でした。

びっくり目玉焼きは、初めて見る人には本当に「びっくり」する目玉焼きです。
見た目は鶏卵を使った目玉焼きですが、実はデザートです。
黄身を黄桃缶、白身を牛乳ゼリーで作りました。
一つずつカップに入れて、給食室の手作りデザートです。

レシピはコチラから

【給食ペロリ賞】

今日は、1年2組がなんと!!3回目のペロリ賞でした
3回目は校内で一番乗りです。

リクエストメニューは「杏仁豆腐」です。
また、2回目のペロリ賞のリクエストメニューは「ミートボールシチュー」になりました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

生姜            埼玉
にんにく          青森
にんじん          埼玉
だいこん          神奈川
さやいんげん       鹿児島
小松菜           東京
キャベツ          東京


平成24年11月21日(水)

2012年11月21日 11時48分59秒 | Weblog

二色サンド・スイートポテトシチュー・ビーンズサラダ

今が旬のさつまいもをたっぷり使ったホワイトシチューです。
府中産のさつまいもを近隣の農家さんから届けてもらいました。

二色サンドは、白い食パンにいちごジャムを、黒砂糖食パンに黒ごまきなこバターをぬって
三角に切りました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

さつまいも          府中
たまねぎ           北海道
にんじん           北海道
しめじ             長野
生姜              埼玉
パセリ             長野
きゅうり            埼玉
キャベツ           千葉


平成24年11月20日(火)

2012年11月20日 13時51分08秒 | Weblog

チキンライス・飲むヨーグルト・野菜の豆乳スープ・さつまいもパイ

今日は4年1組と5年1組がランチルーム給食です。

みんなで楽しく会話をしながらの給食です。

今日の献立は全部大人気だったので、2クラス共にあっという間に完食しました。
みんなとてもマナーが良く、食べ終わった食器にご飯粒一つ残っていません。

特に「さつまいもパイ」が大人気で、おかわりをしたい子が多く、おかわりじゃんけんをしていました。

以前レシピを紹介しているので、ぜひお試しください。コチラ

今日の食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ          北海道
にんじん          北海道
じゃがいも         北海道
さやいんげん       長崎
だいこん          茨城
さやえんどう        静岡
生姜             埼玉


平成24年11月19日(月)委員会献立

2012年11月19日 15時11分40秒 | Weblog

栗ご飯・いかのかりん揚げ・金平ごぼう・みそ汁・キウイフルーツ

今日の献立は、健康委員会の月曜日グループが考えました。

昼の校内放送では、練習の甲斐があって間違えずにスムーズにしゃべることができました。

給食終了後に1年生の教室を回ると、栗ご飯が残っているクラス・金平が残っているクラス・完食のクラスと、
各クラスによって様々でした。

【給食ペロリ賞】

先週、16日(金)に、1年3組が初めてのペロリ賞を受賞しました!
リクエストメニューは考え中です。

今日、19日(月)は、3年2組が2回目のペロリ賞を受賞です。
リクエストメニューは「野菜チップス」です。

今日の食材の産地(野菜・果物)

栗            熊本
生姜          埼玉
ごぼう         青森
にんじん        北海道
だいこん        神奈川
ねぎ          青森
キウイフルーツ    熊本


平成24年11月16日(金)

2012年11月16日 13時18分51秒 | レシピ

みそラーメン・小松菜の中華サラダ・ベイクドポテト

今日は2年3組と3年3組のランチルーム給食です。

途中で3年生から、楽しい出し物の披露がありました。

今日はベイクドポテトが大人気でした。
「どうやって作るの?」「家でも作れそう!」と言う子が多かったです。
ご家庭でもぜひお試しください。

レシピ紹介【ベイクドポテト】

材料(4人分)
じゃがいも        大2個
バター            8g
塩             少々

作り方
① じゃが芋は皮をむいて半分に切る。
② ①のじゃが芋を茹でる。(ラップにくるんで電子レンジで加熱してもいいです)
③ 溶かしバターに塩を加え、②のじゃが芋にぬってオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  フライパンで焼いたり、オーブントースターで焼いてもOK!

今日の食材の産地(野菜・果物)

生姜           埼玉
にんにく         青森
白菜           茨城
にんじん        北海道
ねぎ           青森
小松菜         東京
じゃがいも       北海道