今日は2校時に1,4組、3校時に2,3組が給食室の中を探検しました。
3つのグループに分かれて説明を聞き、実際に器具をさわってみます。
1グループは回転釜です。回転釜では、汁や煮物を作ります。
釜の中に水を入れて、ヘラを使って1人ずつ混ぜます。
大きなヘラは重いのですが、調理員さんに手伝ってもらいながらグルグル混ぜます。
回転釜の次は2グループのシンク・オーブン・フライヤーです。
このシンクに水をためて野菜や果物を洗います。
次はオーブンです。焼き魚やグラタン、パンケーキを焼きます。
次はフライヤーです。フライヤーは揚げ物をする専用の機械です。
大きな網でフライをすくいます。小さな網で揚げかすを取ります。
みんなで順番に網を持ちます。
最後の3グループは、食器洗浄機です。食器やお盆を洗います。
入り口から食器を入れると、出口からきれいになって出てきます。
みんな機械から食器が出てくる様子に興味津々です。
きれいになった食器はかごに入れて食器消毒保管庫へしまいます。
熱風で食器を乾かして、消毒します。
あっという間の時間でしたが、普段は入れない給食室の中に入れるのでとても楽しそうでした。