府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

【食育】1年生 給食室探検

2012年07月20日 12時56分53秒 | 食育

今日は2校時に1,4組、3校時に2,3組が給食室の中を探検しました。
3つのグループに分かれて説明を聞き、実際に器具をさわってみます。

1グループは回転釜です。回転釜では、汁や煮物を作ります。

釜の中に水を入れて、ヘラを使って1人ずつ混ぜます。

大きなヘラは重いのですが、調理員さんに手伝ってもらいながらグルグル混ぜます。

回転釜の次は2グループのシンク・オーブン・フライヤーです。

このシンクに水をためて野菜や果物を洗います。

次はオーブンです。焼き魚やグラタン、パンケーキを焼きます。

次はフライヤーです。フライヤーは揚げ物をする専用の機械です。

大きな網でフライをすくいます。小さな網で揚げかすを取ります。

みんなで順番に網を持ちます。

最後の3グループは、食器洗浄機です。食器やお盆を洗います。

入り口から食器を入れると、出口からきれいになって出てきます。

みんな機械から食器が出てくる様子に興味津々です。

きれいになった食器はかごに入れて食器消毒保管庫へしまいます。
熱風で食器を乾かして、消毒します。

あっという間の時間でしたが、普段は入れない給食室の中に入れるのでとても楽しそうでした。


平成24年7月19日(木)

2012年07月19日 12時44分41秒 | Weblog

夏野菜カレーライス・ビーンズサラダ・小玉すいか・セレクト飲み物

今日で1学期の給食が終わります。
最終日の飲み物は、健康委員会の児童が選んだセレクト飲み物です。



結果は、

・いちごオレ      175人
・ぶどうジュース    155人
・牛乳コーヒー     135人
・野菜ジュース     93人
・オレンジジュース   55人

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんにく         府中
にんじん         府中
生姜           埼玉
玉ねぎ          香川
じゃがいも        静岡
なす            福島
さやいんげん      青森
りんご           青森
きゅうり          青森
キャベツ          群馬
小玉すいか       新潟 


平成24年7月18日(水)

2012年07月18日 13時04分40秒 | Weblog

はいがごはん・のりの佃煮・鶏肉の照り焼き・オクラのおかか和え・どさんこ汁

オクラは夏が旬の野菜です。
切るとねばねばしたぬめりが出ます。
このぬめりの正体は、食物繊維のペクチンやムチンなどです。
このぬめりはコレステロールを下げたり、お腹の調子を整える働きがあります。

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんじん        府中
にんにく        府中
オクラ          群馬
じゃがいも       静岡
しめじ          長野
ねぎ           茨城


給食食材の放射性物質検査結果

2012年07月17日 14時16分32秒 | 給食食材について

7月2日(月)から6日(金)までの給食(調理済み)1食分の検査を行いました。

5日分丸ごとの検査で、放射性物質検査結果は不検出でした。

 

セシウム-137       不検出  (定量下限 1.9Bq/kg)

セシウム-134    不検出  (定量下限 1.7Bq/kg)

ヨウ素-131      不検出  (定量下限 1.7Bq/kg)


【食育】2年生 とうもろこしの皮むきをしました。

2012年07月17日 14時15分18秒 | 食育

今日は1校時に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。
全部で210本の皮付きとうもろこしです。

オープンスペースで、3クラス合同で行います。

最初に、とうもろこしのひげと実の数は一緒でつながっているんだよ、という話をしました。
「知ってる!」という子が何人かいました。

グループごとに丸くなって皮むきをします。

皮をむいたら、さいごに茎をおります。みんな上手に折っていました。

きれいにむけたら、先生にチェックしてもらってザルへ入れます。

ひげがついたままのとうもろこしは、もう一度やり直しです。

最後に皮とひげをごみ袋へ入れます。部屋をきれいに掃除して終了です。

おいしそうなとうもろこしです。ピカピカ光っているように見えます。

皮をむきたてのとうもろこしは、甘みが強くてとてもおいしかったです。
2年生のみなさん、ありがとうございました。


平成24年7月17日(火)

2012年07月17日 12時00分12秒 | Weblog

冷やしたぬきうどん・小松菜ときゅうりの中華和え・ゆでとうもろこし

ゆでとうもろこしは、2年生が1校時にオープンスペースで皮むきをしてくれたものです。



とうもろこしは皮をむいたままにしておくと甘みが減ってしまいます。
今日はむきたてのとうもろこしをすぐに給食室で茹でたので、
とても甘くておいしいとうもろこしを出すことができました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

とうもろこし        府中
にんじん          府中
きゅうり          府中
にんにく          府中
たまねぎ         香川
春菊            福島
小松菜          東京
大豆もやし        栃木


平成24年7月13日(金)

2012年07月13日 11時52分33秒 | Weblog

ごはん・ふりかけ・ゴーヤ入りかき揚げ・ミニトマト・もずく入りみそ汁

かき揚げに住吉小学校のゴーヤを使う予定でしたが、残念ながら実りませんでした。
八百屋さんから埼玉県で採れたゴーヤを届けてもらいました。
薄く切ってかき揚げの中に入っています。

みそ汁には沖縄県産のもずくが入っています。もずくは海草の仲間です。

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんじん            府中
たまねぎ            香川
さつまいも           高知
ゴーヤ             埼玉
ミニトマト            茨城
ねぎ              茨城
だいこん           北海道


平成24年7月12日(木)

2012年07月12日 14時03分01秒 | レシピ

ビビンバ・冬瓜スープ・白玉フルーツポンチ

冬瓜(とうがん)は夏が旬の夏野菜ですが、保存性が高く冬まで保存できることから
冬瓜(冬の瓜)という名前がつきました。

白玉フルーツポンチの白玉団子は給食室で手作りしました。
白玉粉に絹豆腐を混ぜて生地を作りました。
もちもちしておいしい白玉団子です。

レシピ紹介【白玉フルーツポンチ】

材料(4人分)
みかん缶         80g
パイン缶         60g
もも缶           80g

白玉粉          60g
絹豆腐          60g

砂糖          大さじ2
水             60cc

作り方
①果物の缶詰は缶汁を切っておく。
②絹豆腐はつぶして白玉粉と良く混ぜ団子にして茹でる。
③砂糖と水を混ぜて加熱しシロップを作って冷ます。
④全部を混ぜる。

今日の食材の産地(野菜・果物)

生姜            埼玉
小松菜          東京
だいこん         北海道
冬瓜            静岡
玉ねぎ           香川
セロリ           長野
赤ピーマン        高知


平成24年7月11日(水)

2012年07月11日 12時01分14秒 | Weblog

ツナマヨピザドッグ・ラタトゥイユ・温野菜のイタリアンサラダ・プラム

ラタトゥイユは夏野菜がたくさん入ったスープです。
南フランスのプロヴァンス地方の料理です。
セロリ・にんにく・ズッキーニ・トマト・ピーマン・にんじん・たまねぎと
ベーコンを炒めて豚骨のだしで煮ました。

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんにく           府中
にんじん           府中
たまねぎ          兵庫
ピーマン          茨城
セロリ            長野
ズッキーニ         群馬
トマト             静岡
生姜             埼玉
じゃがいも         静岡
キャベツ          群馬
プラム            山梨


平成24年7月10日(火)

2012年07月10日 12時03分11秒 | Weblog

キムチ丼・中華スープ・大豆入り青のりポテト

キムチ丼は、白菜キムチと豚肉・玉ねぎ・ねぎ・にら・万能ねぎ・白ごまを炒めた具を
白いごはんにかけて食べます。
低学年や辛いのが苦手な子は、具を少しにするなどして辛味を調節します。
また、高学年には炒めたキムチを別でつけてあるので、辛くしたい子はさらにトッピングして食べます。

今日の食材の産地(野菜・果物)

にんにく          府中
にんじん         府中
ねぎ            茨城
たまねぎ         兵庫
にら            茨城
万能ねぎ         福岡
ほうれん草        東京
生姜            埼玉
じゃが芋          長崎