府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成29年7月13日(木)

2017年07月13日 18時27分48秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


スパゲッティミートソース・セレクトのみもの・やさいチップス・れいとうみかん

食材の産地(野菜・果物)

にんにく         香川県
しょうが         高知県
セロリ          長野県
にんじん         千葉県
たまねぎ         兵庫県
じゃがいも        静岡県
れんこん         茨城県
かぼちゃ         神奈川県

3年生が枝豆のさやもぎをしました

2017年07月13日 17時59分19秒 | 食育
7月13日(水)、3年生が枝豆のさやもぎをしました。

さやもぎ前の枝豆です。
全部で39kgありました。


まずはじめに栄養士から枝豆の話を聞き、それからさやもぎに入りました。
作業が始まるとみなさんとても熱中していました。

「こんなに小さいのがあった!食べられる?」
「穴が開いてる!虫が食べたのかな?」
「変な形の見つけたよ!」
それぞれ、たくさんの発見があったようです。

もぎ終わったさやをざるに集めました。


作業のあとに、感想を聞きました。
「いつも食べてる枝豆だけど、さやもぎははじめてだったので楽しかった」
「どうして『枝豆』という名前なのかはじめて知ったので、覚えておこうと思った」
といった感想が出ました。

最後は代表の児童が給食室に枝豆を届けました。


給食室に届けられた枝豆は、塩ゆでにして給食で提供しました。


3年生の教室を見に行くと、みなさん「おいしい!」と
自分たちがさやをもいだ枝豆を完食していました。

平成29年7月12日(水)

2017年07月12日 14時24分17秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ししじゅうしい・ぎゅうにゅう・とうふチャンプルー・えだまめ・ホタテともずくのスープ・冷凍パイナップル

食材の産地(野菜・果物)

しょうが          高知県
にんじん          千葉県
にら            茨城県
キャベツ          愛知県
えだまめ          東京都
こまつな          東京都
えのき           長野県
ねぎ            茨城県
パイナップル        沖縄県

平成29年7月11日(火)

2017年07月11日 20時20分19秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


うめちゃづけ・ぎゅうにゅう・いかのてんぷら・とうもろこし・アイスクリーム
 ※ 先日お便りを出しましたとおり、献立が一部変更となりました。

今日は2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。

全部で245本のとうもろこしです。


みんなで協力して皮をむきました。


むき終わったとうもろこしです。


さやむきの感想を聞いてみると、
「皮をむいてもむいてもまだ皮でおもしろかった」
「皮をむくのが楽しかった」
「ひげを取るのがむずかしかった」
など色々な感想があがりました。

皮をむいたとうもろこしは給食室で3等分に切り、塩ゆでにしました。
「甘くておいしかった!」とみんな笑顔で報告してくれました。

食材の産地(野菜・果物)

みつば          静岡県
とうもろこし       山梨県

平成29年7月11日(火)

2017年07月11日 20時20分19秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


うめちゃづけ・ぎゅうにゅう・いかのてんぷら・とうもろこし・アイスクリーム
 ※ 先日お便りを出しましたとおり、献立が一部変更となりました。

今日は2年生がとうもろこしの皮むきを行いました。

全部で245本のとうもろこしです。


みんなで協力して皮をむきました。


むき終わったとうもろこしです。


さやむきの感想を聞いてみると、
「皮をむいてもむいてもまだ皮でおもしろかった」
「皮をむくのが楽しかった」
「ひげを取るのがむずかしかった」
など色々な感想があがりました。

皮をむいたとうもろこしは給食室で3等分に切り、塩ゆでにしました。
「甘くておいしかった!」とみんな笑顔で報告してくれました。

食材の産地(野菜・果物)

みつば          静岡県
とうもろこし       山梨県