府中市立住吉小学校 給食室

府中市立住吉小学校、今日の給食メニューや食育の取り組み、給食食材の産地などをお知らせします。

平成28年5月31日(火)

2016年05月31日 12時45分52秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ごはん・ぎゅうにゅう・メンチカツ・サワーキャベツ・いなかじる


食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ        兵庫県
キャベツ        東京都
にんじん        千葉県
だいこん        茨城県
ごぼう         青森県
こまつな        東京都
なめこ         長野県
さといも        東京都
ねぎ          茨城県

平成28年5月30日(月)

2016年05月30日 15時01分01秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


じゃこガーリックライス・ぎゅうにゅう・スパニッシュオムレツ・ジュリエンヌスープ


食材の産地(野菜・果物)

にんにく         青森県
パセリ          千葉県
たまねぎ         兵庫県
にんじん         千葉県
キャベツ         東京都
セロリ          長野県
じゃがいも        長崎県
さやえんどう       岩手県
しょうが         高知県

平成28年5月27日(金)

2016年05月27日 16時43分52秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ごはん・ぎゅうにゅう・さけのカップやき・ひじきのいりに・みそしる


食材の産地(野菜・果物)

たまねぎ         北海道
しめじ          長野県
にんじん         千葉県
じゃがいも        長崎県
ねぎ           茨城県

平成28年5月26日(木)

2016年05月26日 16時12分19秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ちゅうかさいはん・ぎゅうにゅう・いかのチリソース・ちゅうかサラダ・あんにんどうふ

食材の産地(野菜・果物)

にんじん        千葉県
こまつな        東京都
しょうが        高知県
にんにく        徳島県
キャベツ        愛知県
きゅうり        青森県

平成28年5月25日(水)

2016年05月25日 14時22分15秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


スパゲッティミートソース・ぎゅうにゅう・ごぼうサラダ・かわちばんかん

食材の産地(野菜・果物)

にんにく           徳島県
しょうが           高知県
セロリ            長野県
にんじん           千葉県
たまねぎ           北海道
ごぼう            青森県
さやいんげん         千葉県
あかピーマン         千葉県
かわちばんかん        愛媛県

平成28年5月24日(火)

2016年05月24日 15時03分25秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


あおだいずいりじゃこごはん・ぎゅうにゅう・しんじゃがのそぼろに・ごもくにびたし

食材の産地(野菜・果物)

じゃがいも        長崎県
にんじん         千葉県
さやえんどう       岩手県
ほうれんそう       東京都
えのき          長野県

平成28年5月23日(月)

2016年05月23日 15時59分54秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ごはん・ぎゅうにゅう・ししゃものからあげ・やさいのごまあえ・どさんこじる

食材の産地(野菜・果物)

ほうれんそう       東京都
キャベツ         東京都
にんじん         千葉県
にんにく         徳島県
じゃがいも        長崎県
しめじ          長野県
ねぎ           茨城県

平成28年5月20日(金)

2016年05月20日 14時40分41秒 | レシピ
こんにちは。
今日の給食です。


ごまみそうどん・ぎゅうにゅう・ポテトたこあげ・かわちばんかん


ポテトたこ揚げのレシピを紹介します。

レシピ紹介【ポテトたこ揚げ】

材料(4人分)

じゃがいも     240g
ベーコン       12g
たこ角切り      40g
ねぎ         20g
たまご         6g
しょうが甘酢漬け    4g
しお          少々 
こしょう        少々
片栗粉        20g

(A)
薄力粉        48g
たまご        20g
水          52g

揚げ油         適量

あおのり        少々
中農ソース      24g

作り方

① ねぎ・ベーコン・しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
② じゃが芋は蒸してからつぶし片栗粉までのすべての食材とよく混ぜる。
③ ②を8等分にし、1つ1つ丸める。
④ Aの材料を混ぜてドロを作り、③をくぐらせる。
⑤ 180℃の油でこんがり揚げる。
⑥ 中農ソースを塗り、青のりをかけたら完成です!

子どもたちの人気メニューです。
是非ご家庭でも試してみてください。


食材の産地(野菜・果物)

にんじん         千葉県
たまねぎ         兵庫県
じゃがいも        長崎県
ねぎ           茨城県
かわちばんかん      愛媛県

平成28年5月19日(木)

2016年05月19日 12時39分42秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


ごはん・ぎゅうにゅう・ささかまのいそべあげ・ごもくにまめ・きのこじる


食材の産地(野菜・果物)

にんじん         千葉県
ごぼう          青森県
さといも         東京都
だいこん         茨城県
ねぎ           茨城県
しめじ          長野県
えのき          長野県

平成28年5月18日(水)

2016年05月18日 16時04分06秒 | Weblog
こんにちは。
今日の給食です。


はいがごはん・ひじきふりかけ・ぎゅうにゅう・さわらのむぎみそやき・きんぴら・みそしる


食材の産地(野菜・果物)

ごぼう           青森県
にんじん          千葉県
じゃがいも         長崎県
さやえんどう        茨城県
ねぎ            茨城県