ゆかりごはん・洋風おでん・カリカリ豆ごぼう・洋梨
山形県産の洋梨です。
一つ一つ、手作業で皮をむきました。
洋梨は、明治時代の初め頃に海外から日本へやってきました。
和梨とは違い、追熟した実は甘くジューシーで、やわらかいのが特徴です。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
だいこん 茨城
ごぼう 埼玉
洋梨 山形
ゆかりごはん・洋風おでん・カリカリ豆ごぼう・洋梨
山形県産の洋梨です。
一つ一つ、手作業で皮をむきました。
洋梨は、明治時代の初め頃に海外から日本へやってきました。
和梨とは違い、追熟した実は甘くジューシーで、やわらかいのが特徴です。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
だいこん 茨城
ごぼう 埼玉
洋梨 山形
吹き寄せごはん・鯖のゆずみそ焼き・昆布大根・にらたま汁
吹き寄せご飯は、風に吹き寄せられる落ち葉をイメージしたご飯です。
にんじんをもみじの形に型抜きし、上に散らしました。
そのほか、栗やしめじといった秋の味覚がたくさん入った混ぜご飯です。
今日の給食時間に、各クラスにセレクトの用紙を配りに行きました。
すると、「今日のご飯は、とっても美味しいよ!」と嬉しい声をかけてくれました。
5年1組に行くと、ちょうど2回目のペロリ賞になったところでした。
ずいぶんとペロリ賞が増え、今日の5年1組で第12号です。
後日、どんなリクエストメニューが来ているか、紹介したいと思います。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんじん 千葉
しめじ 長野
さやいんげん 鹿児島
ゆず 徳島
だいこん 茨城
にら 栃木
ねぎ 茨城
麦ご飯・きびなごと蓮根の南蛮漬け・小松菜と油揚げの煮浸し・どさんこ汁・みかん
今が旬のきびなごと蓮根を南蛮漬けにしました。
きびなごは、骨ごと全部食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。
よく噛んで食べてくださいね。
今日の食材の産地(野菜・果物)
れんこん 茨城
ねぎ 千葉
小松菜 東京
えのき 長野
にんにく 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
しめじ 長野
みかん 和歌山
ツナピラフ・野菜の豆乳スープ・さつまいもパイ・ジョア
今が旬のさつまいもを、美味しいデザートにしました。
さつまいもは蒸してからつぶし、砂糖・塩・パイン缶と混ぜて餃子の皮で包み、
揚げ油でからっと揚げました。
みんな大好きなデザートで、「お芋ががとってもおいしい!」
と、大好評でした。
今日の食材の産地(野菜・果物)
たまねぎ 北海道
じゃが芋 北海道
にんじん 千葉
大根 東京
さやえんどう 鹿児島
生姜 高知
さつまいも 千葉
麦ご飯・ひじきふりかけ・ポテトコロッケ・ブロッコリーの甘醤油・みそ汁
給食室手作りのポテトコロッケです。
じゃが芋を蒸してからつぶし、たまねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めた具を
混ぜて一人一個に丸めてからパン粉をつけて油で揚げました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
じゃが芋 北海道
たまねぎ 北海道
ブロッコリー 愛知
ほうれん草 東京
だいこん 茨城
ねぎ 青森
二色サンド・トマトシチュー・ビーンズサラダ
二色サンドは、食パンにいちごジャム、黒砂糖食パンに黒ごまきな粉バターをぬって、
三角に切りました。
黒ごまきな粉バターは、溶かしバターに黒すりごま・三温糖・きな粉を混ぜて作ります。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんにく 青森
にんじん 東京
たまねぎ 北海道
トマト 静岡
生姜 高知
きゅうり 埼玉
キャベツ 千葉
1年生が牛乳や牛の事を学ぶ「わくわくどきどきミルク教室」を行いました。
2~4時間目に一クラスずつランチルームで行います。
最初に、牛についてのクイズです。
実物大の牛(の布)が登場しました。
「牛のおっぱいは何個あるかな?」「4個!」
「牛は胃袋も4個あるんです」「えーっ!!」
楽しいクイズで牛や牛乳の栄養を学んだら、お楽しみのバター作りです。
容器に入った生クリームを力一杯振ります。
振ったあとは、割り箸で混ぜて(納豆を混ぜるように)バターとバターミルクに分離させます。
完成したら、バターミルクを試飲し、バターを試食用のパンにぬって食べます。
自分で作ったバターは、できたてということもあり、
「とっても美味しい!」という声があちこちから聞こえてきました。
最後の4時間目は1年1組でした。
バター作りのあとは、講師の方と一緒にそのままランチルームで給食です。
今日の献立はバターに合うようにパンの献立にしました。
作ったバターを塗って食べてもいいですし、おうちに持ち帰ってもいいです。
今日は楽しくバターを作っただけではなく、牛乳を残さず飲もうという話や
牛乳だけでなく、野菜も残さず食べて元気いっぱいになろうということも学びました。
ランチルームで給食を食べた1年1組は、野菜も牛乳もペロリと完食でした。
五穀おこわ・鮭のちゃんちゃん焼き・鶏ごぼう汁・みかん
23日は勤労感謝の日です。新嘗祭が起源となっていて、五穀豊穣を祈り、
今年の収穫に感謝する日です。
給食では、お米(うるち米・もち米)の中に麦・あわ・きび・小豆を入れて五穀おこわを作りました。
今日は、農工大からかわいい子ヤギがやってきました。
これから1、2年生がお世話をします。
給食で出た野菜の皮なども食べます。
今日の食材の産地(野菜・果物)
キャベツ 千葉
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
えのき 長野
ごぼう 青森
だいこん 茨城
ねぎ 青森
みかん 和歌山
大豆入りひじきごはん・焼きししゃも・野菜のごま和え・さつま汁
今日のさつま汁には、2年生が収穫したさつまいもが入っています。
全部で18キロのさつまいもを使いました。
味わって食べてくださいね。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんじん 千葉
ほうれん草 東京
キャベツ 千葉
ごぼう 青森
だいこん 茨城
ねぎ 青森
秋野菜のカレーライス・カリカリ豆ごぼうサラダ・りんご
今日の献立は、健康委員会の木曜日メンバーが考えました。
今日で、健康委員会が考えた献立は最後です。
昼の校内放送も自然と気合いが入ります。
緊張しながらも、間違えずに放送することができました。
残菜をチェックすると、4階(5,6年)はもちろんペロリと完食!
3階(3,4年)も多少の残りはあっても、ほぼ完食!
1階(1,2年)は少しだけ残ってしまったのですが、
全校ペロリかな?!と思うくらいみんな良く食べていて、
献立を考えたメンバーはとても嬉しくなりました
ランチルームは4年2組と5年の11~20班でした。
あっという間に食缶がからっぽになり、「もっと食べたいな~」という声が
あちこちから聞こえてきました。
今日の食材の産地(野菜・果物)
にんにく 青森
生姜 高知
たまねぎ 北海道
じゃが芋 北海道
りんご 長野
しめじ 長野
れんこん 茨城
椎茸 岩手
キャベツ 千葉
にんじん 茨城
きゅうり 千葉
ごぼう 青森
りんご 長野