世にも奇妙な物語・・・では無く我が家に先日 このような物が・・・こ・こ・これは・・・一体・・・
宇宙いもと言うらしい!
確かに見て見ると隕石の様にも見えるのだが・・・聴いてみると祖谷の気候では出来ないとか!
平野部で出来たものを、送ってもったからおすそわけと言う事でいただきました。
食べ方は一番シンプルなのが、山芋の様にとろろして食べると美味しいとの事・・・
このほかには天ぷら、素揚げ、摩り下ろして磯辺揚げ、煮物、ケンチン汁、味噌汁などの食べ方あるようです!
※ ネット検索してみました
原産地は熱帯アジア、フィルピン 科目はヤマノイモ科 名称は宇宙いも(別名:エアーポテト)
やせた土地で育ち肥料も余り必要なく育つとか!
日本にある山芋と同じで、むかごの部分に当たるのが どうやら宇宙イモと言う事らしい!
詳しくはインターネット検索をしていただくと、沢山書かれた記事が有るので、そちらを参照していただきたい!
それにしても、面白い形をした宇宙イモ(エアーポテト)
どのようにして食べてみるか?思案のしどころとなっています。
いまうちの庭にも小さいむかごが鈴なりです。むかごゴハンとかおいしいらしいですが食べたことはありません^^;
これは食べ応えがありそうですねー!
で、ドデカイ、ムカゴです!
たべごたえがありそうです!
検索していたら、山芋の代わりに、すり下ろしてお好
み焼きの中に入れて、食べたらおいしかったとか!
山芋の一種見たいなので、何か考えて食べて見たいと
思います!
すり下ろして、食べるのが一般的、見たいですが、
揚げ物などにして食べる方法もあるみたいですね~!
ムカゴの様に塩茹でにして食べて見たらどんな味なんでしょうか?
そんな、事も考えてしまいました!
珍しい、エアーポテト・・・宇宙からの使者なのでしょうか?
話変わりますけど、見ノ越で祖谷いもを食堂で食べたこと買ったことありますよ。
確かに不思議なネーミングですが、このような物が
あるのですね~!
それと、祖谷いも、ですが、実が引き締まっていて荷崩れしない、じゃがいもなので、煮物、おでんの具、
祖谷の名物、でこまわし!(田楽)などに重宝がられています。
祖谷の特産品でもあります!
また、お越しの際はご相伴あれですね~!