春爛漫となり、四国の山間部では色々な山菜が出始めます!
クルクルと巻いた形のゼンマイが
収穫時期を迎えました!
東祖谷でも、あちらこちらで、
この時期だけしか見られない!
ゼンマイ干しの様子
昔ながらのミシロ敷き、採って来たゼンマイを、茹でてミシロに置いて軽くほぐして、そのまま乾燥
数日間、乾燥をした後
湿気が来ないように保存、必要な時、水で戻して、お煮しめや炒め物などに使用出来る昔からの保存食の一つ!
今年も、あちら、こちらで、ゼンマイ干しの様子が、伺えそうです!
クルクル巻きます!私はゼンマイ!干され乾燥し食べられるようになります。
クルクルと巻いた形のゼンマイが
収穫時期を迎えました!
東祖谷でも、あちらこちらで、
この時期だけしか見られない!
ゼンマイ干しの様子
昔ながらのミシロ敷き、採って来たゼンマイを、茹でてミシロに置いて軽くほぐして、そのまま乾燥
数日間、乾燥をした後
湿気が来ないように保存、必要な時、水で戻して、お煮しめや炒め物などに使用出来る昔からの保存食の一つ!
今年も、あちら、こちらで、ゼンマイ干しの様子が、伺えそうです!
クルクル巻きます!私はゼンマイ!干され乾燥し食べられるようになります。
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