つむじ風

心の風向き

美味しい おせち?

2020-01-02 | Weblog

愚息の勤務先で 取引会社から 「おせち」購入の勧誘?
他にも クリスマスケーキなども…
これも取引のうちの一つ❓ってことで 「おせち」を選択
年末に 高齢家庭(婆の家)に送ってくれた



正月に自分も来て食していくから まあまあ…
30日に届いて 31日は丸1日冷蔵庫で解凍

年末に スーパーマーケットでは どこも「おせちのちらし」が
料理屋さんにも「チラシ」が TVでも 宣伝?
世の中変わったもんだ
婆は昔 食品会社に勤務していたから
冷蔵・冷凍 の技術 全くの素人ではないつもりだが…
冷凍を解凍する時の “ドリップ現象”
あれが曲者だった
それと少し別の話 思い出した 乾物の目減り
秋口に仕入れた乾物は 年末の在庫調べでは 
数は数えれば良いんだけど 目方が目減り(見落とし) 
これを 棚卸の損失に上げないと正しい決算は出来ない
些細なことにも目配せが必須 事務員の質???を問われる
(お懐かしき出来事のひとつ)
・・・・・
セールスが出がけに 酸素だったか窒素だったかのボンベから
ブワッ❣シュッ❣って 冷凍を・・・

それはどうでもいいが 冷凍の技術 急速冷凍ってのが
発展したおかげで 美味しい“おせち”が 簡単に手に入る
そう言う時代が来たんですね

そうそう 筍の煮物 これは婆の口には
少々 美味しい とは言い難い
よく考えれば 今の季節に「筍」もしや 冷凍食品?
冷凍食品を一度解凍 味を付けて 再度冷凍???
これかな~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする