この時期が待ち遠しい。
豆まきではない。
こんなの撒いたら サクラがウホウホだからね。
しかも大豆はアレルゲン。
ウチは ご飯は雑穀米を混ぜて炊いてる
お弁当の写真しか無かった(笑)
この黒豆が好きなんだけど、入ってる量じゃ物足りないのね。いつもは黒豆をフライパンで炒ったり、レンジでチンしたり(焦げる)して、足して炊いていたけどこの時期は違う!
そー!福豆!
この豆を我が家では『オニは外の豆』と呼んでるが、この豆って普段 なかなか売ってるのを見ないのね。
たまに、酒のツマミで売ってるけど、小袋とか なんか味が付いてたりで 嬉しくないの。
でもこの時期は 150g100円とかで 普通に売ってるからね。
節分が過ぎると 半額とかになってたりするしね。
ちなみに賞味期限は夏くらいまであるものが多い。
では、作ります。
炊く前にパラっと入れて スイッチオン!
炊飯器ってホントに便利だわー♡
はい、炊けた。
いい香り
ごま塩やゆかりをかけると エンドレスで食べれてしまうよ。
で、調子に乗って
そら豆のカラッとしてるヤツもやってみた。
あら、なんかいい感じ
何も言わずに 食事にだしてみたら‥
みんな変な顔してた。
そら豆 嫌いだもんね、あんた達。
私は好きだな。多少 皮が硬いけど。
歯があるし、全然平気!
全部私が食べてやる!
豆まきではない。
こんなの撒いたら サクラがウホウホだからね。
しかも大豆はアレルゲン。
ウチは ご飯は雑穀米を混ぜて炊いてる
お弁当の写真しか無かった(笑)
この黒豆が好きなんだけど、入ってる量じゃ物足りないのね。いつもは黒豆をフライパンで炒ったり、レンジでチンしたり(焦げる)して、足して炊いていたけどこの時期は違う!
そー!福豆!
この豆を我が家では『オニは外の豆』と呼んでるが、この豆って普段 なかなか売ってるのを見ないのね。
たまに、酒のツマミで売ってるけど、小袋とか なんか味が付いてたりで 嬉しくないの。
でもこの時期は 150g100円とかで 普通に売ってるからね。
節分が過ぎると 半額とかになってたりするしね。
ちなみに賞味期限は夏くらいまであるものが多い。
では、作ります。
炊く前にパラっと入れて スイッチオン!
炊飯器ってホントに便利だわー♡
はい、炊けた。
いい香り
ごま塩やゆかりをかけると エンドレスで食べれてしまうよ。
で、調子に乗って
そら豆のカラッとしてるヤツもやってみた。
あら、なんかいい感じ
何も言わずに 食事にだしてみたら‥
みんな変な顔してた。
そら豆 嫌いだもんね、あんた達。
私は好きだな。多少 皮が硬いけど。
歯があるし、全然平気!
全部私が食べてやる!
実は私も土鍋でご飯を炊いていたんですけど、家族からクレームが来て炊飯器を買ったんですよ~
←私が不在の時、土鍋で炊きたくないわけです。
で、リサイクルショップで圧力IHっていうのを買いましたよ。
そしたら、圧力炊飯って土鍋より美味しかったです。
圧力鍋では炊いたことがあって、美味しいとはわかっていたけど、御飯が銀色っぽくなるし、鍋に米がこびりつきやすくて嫌だったんですが、炊飯器なら銀色にもならないし、こびりつかないし感動しました。
電気で炊ける炊飯器って凄いよ~って誰かに言いたかったけど、そんなの当たり前だろうから誰にも言えなかったんです。
すいまるさん、炊飯器ってすごいよね!!(笑)
私も福豆、入れてみるー!!(*^^*)
ゼェゼェー
どろんこさん!どろんこさんも炊飯器無い派でしたかー!
でも、ちゃんと自然派的なポリシーがあっての無い派ですよね?
私は 単に 置く場所がない(蒸気が上がるのが無理な場所)から 買わずにここまで来ちゃったわー、なのですよ。
かと言って、2分チンするご飯とかは食べたく無くて、ならば炊かなくちゃ!で活力鍋べで炊いてたけど 活力鍋が壊れて ならば土鍋‥ってなったんだけど、私がすぐに気が散るので土鍋が焦げる現象が何度も続き 炊飯器を買うことになったのですよ。
炊飯器ってホント 便利よねぇー!
もー、昭和の割烹着姿のお母さんの気持ちが 本当に分かる程。なんなら 炊飯器の話で 半日は喋れるほどよ。
そして何より よかったのが ウチの子供たちがこの段階で炊飯器の蓋の開け方を知ったこと。
これ以上遅かったら かなり可哀想だったわ。
でもまだまだ私は炊飯器の便利な使い道を極めてないの。
これからもっともっと炊飯器愛を磨かなくては!です、はい。
豆ご飯、是非やってみて下さいまし。
いえいえそんなんじゃないんです。
ただ単に私は美味しいご飯が食べたかったんです。
実家がガス炊飯器でその御飯が美味しかったから『ガス=美味しい』と思っていたわけです。
今の電気で炊ける炊飯器もただ試しに買ってみただけなんですよ~
そしたら、簡単、美味しい!!
でも、炊く米の量によって美味しさが変わります。
それはやっぱり炊くときの温度が変わってくるからだろうと思っています。
うちのは、炊飯器の能力の半分くらいの米を入れて圧力の浸水無しの急速炊飯が美味しいの。
浸水無しの急速炊飯の方が普通に浸水時間をとるより美味しいってどういうことですかーー??神様??
ということで、米を研いだらすぐスイッチ入れて炊いてまーす(^^♪
炊飯器、最高!!⤴⤴
私 炊飯器を買って おどろいたんだけと、浸水しないのよね、今の炊飯器って!
あたしらの頃なんて、研いでザルにあけて30分 水に浸して30分 そこでやっと炊くのに、今のは 研いで入れてピ!で53分後には 炊けてる。
すげーのよね。
あー、語りたい。
炊飯器の凄さ 語りたい!
炊飯器の無い地域に行って、炊飯器を紹介したい!
あーーー♡