にんにんしゆう♪

土佐弁で「にこにこしている♪」って意味。

柚子だよ~♪

2010-11-08 | 日記



先ほど、り組のヨッシーにもぎたての柚子をいただきました



毎年ありがとうございます



さてさて…どうやって料理しようか



そうそう






このぽん酢~



JA四万十から発売中の生姜ぽん酢


生姜と柚子が仲良くえいお味になっております


アタクシのお薦めでございますわよ~



毎年柚子の皮を千切りして冷凍庫に保存して



いろんな料理に使っておりますゆえに


捨てるとこなしの柚子様



本格的な季節になって来ました~



いただいた柚子は柚子酢をはちみつとお湯で割ってホット柚子


炭酸とガムシロップで柚子サイダー



焼酎の水割りや お湯割りに柚子酢を…


そしてアタクシの大好きは…


ハイボールに柚子~


これは絶品



是非に試しておくんなまし~



もちろん柚子シロップとか塩入りはいかんぞね~



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
柚子は (り組の帝王)
2010-11-08 23:51:09
柚子はいいよねぇ~。

刺身やから揚げ、醤油うどんにも使います。

柚子の絞り汁を実家から盗んでくるんです。

あれ、一升瓶で買うと高いんですよねー。
返信する
帝王 (杉ママ)
2010-11-08 23:59:24
そうながで~高級な食材というか
 
柚子酢様~♪

嫁未満にも柚子の皮を冷凍することを

教えちゃらんといかん~♪
返信する

コメントを投稿