![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4b/f72e72bd277db1b3373edb2216c02b49.jpg)
今日は、
地元の養東院の住職さんをお迎えして、
「蕎麦うち教室」&「お蕎麦を食する会」を開催させていただきました。
地元の蕎麦粉を使って、
蕎麦うちを教えていただきました。
お客さまは、10名。
皆さん~
真剣なお顔。
集中されています。
あたたかく見守り組の皆さんも、
真剣~。
ちょっとの時間で、コツをつかまれていました。
センスいい~お客さまです。
誰かさんも、真剣にご指導受けさせていただきました。
左手・・・・抑え過ぎ!(汗)
お手本の手。↓
キレイなお蕎麦が出来上がり。
「ガスより、電気の方が火力があるみたい・・・」
・・・と、講師さま。
1分でゆであがり。
地元の間倉ごぼうのかき揚げを添えて、
食していただきました。
カツオと、昆布と、焼きあごでダシをとり、
醤油とお酒とみりんのみで私が正式な作り方で、
初めて作った、
そばつゆ。
・・・あれっ?
画像がないやん~(涙)
「美味しい~美味しい~」と、
食した後は、
標高500メートル?のところにある、
本日の講師住職さんのお住まい「養東院」さんへ、
皆さんをご案内しました。
本堂にお参りさせてもらったり、
澄んだ空気の中で、
「マイナスイオンをいっぱい吸い込んだ~」
「体がスッとした~」
「来てよかった~」
ある方は、
「肩こりから首が痛かったけど、
軽くなった~」とまで言われていました。
晩会議から帰って、このブログ・・・
続きは、また明日~
まだまだ・・・
サスペンス満載の1日でした。
ヘロヘロ・・・です。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます