![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/98/5d733283dd1699e9e4d2f737c05d2dda.jpg)
まぁーなんて贅沢な店内での「スマホ教室」(笑)
マンツーマンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/39/628b94cc93a8bf6d93dda0056c443519.jpg)
熱心にスマホでゲームしたり、
検索したり、ほぼほぼコミュニケーションの場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5c/aa0f1ed9ad140040055d94a4c433fe8a.jpg)
いただいていた「たねや」のゼリーの試食会。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/e5/48ef864152f0f54b2562f2a5d81fa7f3.jpg)
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差し入れでゴーフル持ってきてくださったので、
いただいてみました。
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懐かしい味ーーー♡
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わたしがミョウガ好きもよく知っててくださって、
ありがたやーーーっす。
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ところで、ミョウガって子どもの頃から好きでしたか?
すみません!自分が子どもの頃って知らなかったもんですから。。。
食べたこともなかったんです。
ミョウガ好きになったきっかけがね、
お客さん宅の庭のミョウガを見てからなんです。
どんな風にミョウガがなってるか?知ってますか?(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a1/41ac3acd477c091c82b038df7639dbac.jpg)
土の上にピョコンと出てるんです。
すぐ成長して、すぐ花が咲いちゃうから、
毎日収穫されるそうなんですけどね、
この出てるミョウガが妙に可愛くてーーー、
いただいて帰ったのです。
それまでね、ミョウガと縁がなかったんです。
それでねー、千切りにして、薬味としていただいたら、
クセがある香りと、苦味とにイチコロ。
大ファンになっちゃったんです。
もともと、クセがあるハーブ系の香りも大好き。
バジルを育てて、バジルソースをせっせと作っていた時期もあります。
ローズマリーに凝って、魚やお肉料理をせっせと作っていた時期もあるので、
ほんとわたしって、香りの強いハーブ系のものは大好きなんです。
今は、ちなみに食べる人がいないので、
お料理は、10分以内で出来ることしかしませんけどね。
そんなミョウガとの出会いもタイミングよく来たんでしょうーねー。(笑)
ミョウガのピョコンと土から出てるところを見て欲しいなーって思います。
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ああーーーミョウガ!かわいい♡
って事で、
ミョウガも今が収穫時期。
香りの強い、苦味があるお野菜をしっかりいただいて、
夏バテ知らずで、この暑さを乗り切りたいと思います。
桃も終わりだねーーー!!
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いとこのところからもらってきた桃。
岡山の桃は、サイコーーーです。
あ、他を食べたことないのに、言い切っちゃいました。
桃が終わると、夏も終わりを感じますね。
旬の食材をいただいて、元気でいましょーねー。
何でもない毎日だけど、
毎日お客さんが来てくれて、
わたしの知らない事を教えてくれたり、
話しができたり、
ここにしあわせがあるんだと思ってます。
1つ1つを大切に。
健康だったら、したいことは何でも出来る!!
したい時に出来るのです。
すればできる!!
するか?しないか?って、
実は、体や心が元気かどうかに左右されるとおもうのです。
とにかく、健康で元気でいることが一番。
来てくださったお客さんが、
お店を出る時に、ニコニコ笑顔で帰られていく姿はとてもうれしいです。
明日もがんばろっと。
じゃまた明日ーーー!
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