でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

会話をしようー!わからない事や興味あることは聞いてみよう

2017-08-21 | 地元のこと



まぁーなんて贅沢な店内での「スマホ教室」(笑)



マンツーマンです。




熱心にスマホでゲームしたり、


検索したり、ほぼほぼコミュニケーションの場。





いただいていた「たねや」のゼリーの試食会。(笑)









差し入れでゴーフル持ってきてくださったので、


いただいてみました。






懐かしい味ーーー♡







わたしがミョウガ好きもよく知っててくださって、



ありがたやーーーっす。






ところで、ミョウガって子どもの頃から好きでしたか?


すみません!自分が子どもの頃って知らなかったもんですから。。。


食べたこともなかったんです。


ミョウガ好きになったきっかけがね、


お客さん宅の庭のミョウガを見てからなんです。



どんな風にミョウガがなってるか?知ってますか?(笑)






土の上にピョコンと出てるんです。


すぐ成長して、すぐ花が咲いちゃうから、


毎日収穫されるそうなんですけどね、


この出てるミョウガが妙に可愛くてーーー、


いただいて帰ったのです。



それまでね、ミョウガと縁がなかったんです。



それでねー、千切りにして、薬味としていただいたら、


クセがある香りと、苦味とにイチコロ。



大ファンになっちゃったんです。


もともと、クセがあるハーブ系の香りも大好き。


バジルを育てて、バジルソースをせっせと作っていた時期もあります。


ローズマリーに凝って、魚やお肉料理をせっせと作っていた時期もあるので、


ほんとわたしって、香りの強いハーブ系のものは大好きなんです。



今は、ちなみに食べる人がいないので、


お料理は、10分以内で出来ることしかしませんけどね。


そんなミョウガとの出会いもタイミングよく来たんでしょうーねー。(笑)


ミョウガのピョコンと土から出てるところを見て欲しいなーって思います。







ああーーーミョウガ!かわいい♡



って事で、



ミョウガも今が収穫時期。



香りの強い、苦味があるお野菜をしっかりいただいて、


夏バテ知らずで、この暑さを乗り切りたいと思います。



桃も終わりだねーーー!!






いとこのところからもらってきた桃。


岡山の桃は、サイコーーーです。


あ、他を食べたことないのに、言い切っちゃいました。



桃が終わると、夏も終わりを感じますね。


旬の食材をいただいて、元気でいましょーねー。



何でもない毎日だけど、



毎日お客さんが来てくれて、


わたしの知らない事を教えてくれたり、


話しができたり、



ここにしあわせがあるんだと思ってます。


1つ1つを大切に。


健康だったら、したいことは何でも出来る!!


したい時に出来るのです。


すればできる!!


するか?しないか?って、


実は、体や心が元気かどうかに左右されるとおもうのです。


とにかく、健康で元気でいることが一番。





来てくださったお客さんが、


お店を出る時に、ニコニコ笑顔で帰られていく姿はとてもうれしいです。



明日もがんばろっと。


じゃまた明日ーーー!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿