でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

パティシエ 小橋さんのケーキ教室♪

2013-05-21 | IHクッキングヒーター

今日は、

岡山市北区庭瀬にお店を構える、

「サンドリヨン」さんのパティシエ 

小橋さん講師の「ケーキ教室」でした。

 

お客さまからの感想から・・・

「やっぱり~プロの味は違う~美味しい~」でした。

ポイントがいくつもありました。

小麦粉や、材料の性質を考えながら、

混ぜる順番や、

コツ、

無駄のない作業のポイントなど・・・

為になること満載の「ケーキ教室」でした。

 

つくったのは、「ミルクレープ」。

 

小橋さん曰く・・・「奥が深いミルクレープ」。

 

納得させられました。

ありがとうございます。

 

東京銀座での修業時代の話から、

ケーキつくりへの想いを語っていただきました。

 

楽しかった~。

 

プロの話を真剣に聞いていらっしゃいます。

小橋さんの手先に視線が集中。

笑いあり~の。

 

 

 

順番に体験したら、プロのすごさが実感できますね~

真剣~。

あっそう~そう~

IHクッキングヒーターと、ヨシノのフライパンのみで作りました。

あっ、コツがつかめてきた~。

 

またまた、小橋さんの手先に視線集中。

美味しいカスタードクリームの作り方ポイントも伝授していただきました。

 

 

あっという間に、

お手本出来上がり~。

あたたかいうちにカットしたので、

形が落ち着いていませんが、

少し冷やす時間がなかったんです。

 

「ホント~ためになった~」

「こんなに、美味しいとは・・・」

「クレープだから、さほど差はない(素人とプロ)

と思っていたけど、違うよな~美味しかった!」

・・・と、喜んでいただけました。

 

一つ一つの丁寧な作業の積み重ねが、

出来上がりの味になる!ってことが、

あらためてわかった気がします。

 

あぁ~それにしても・・・

まだまだ知らんこといっぱいじゃ!

 

有意義な時間を、ありがとうございます。

 

2回目・・・ある?

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 


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