今日は、
岡山市北区庭瀬にお店を構える、
「サンドリヨン」さんのパティシエ
小橋さん講師の「ケーキ教室」でした。
お客さまからの感想から・・・
「やっぱり~プロの味は違う~美味しい~」でした。
ポイントがいくつもありました。
小麦粉や、材料の性質を考えながら、
混ぜる順番や、
コツ、
無駄のない作業のポイントなど・・・
為になること満載の「ケーキ教室」でした。
つくったのは、「ミルクレープ」。
小橋さん曰く・・・「奥が深いミルクレープ」。
納得させられました。
ありがとうございます。
東京銀座での修業時代の話から、
ケーキつくりへの想いを語っていただきました。
楽しかった~。
プロの話を真剣に聞いていらっしゃいます。
小橋さんの手先に視線が集中。
笑いあり~の。
順番に体験したら、プロのすごさが実感できますね~
真剣~。
あっそう~そう~
IHクッキングヒーターと、ヨシノのフライパンのみで作りました。
あっ、コツがつかめてきた~。
またまた、小橋さんの手先に視線集中。
美味しいカスタードクリームの作り方ポイントも伝授していただきました。
あっという間に、
お手本出来上がり~。
あたたかいうちにカットしたので、
形が落ち着いていませんが、
少し冷やす時間がなかったんです。
「ホント~ためになった~」
「こんなに、美味しいとは・・・」
「クレープだから、さほど差はない(素人とプロ)
と思っていたけど、違うよな~美味しかった!」
・・・と、喜んでいただけました。
一つ一つの丁寧な作業の積み重ねが、
出来上がりの味になる!ってことが、
あらためてわかった気がします。
あぁ~それにしても・・・
まだまだ知らんこといっぱいじゃ!
有意義な時間を、ありがとうございます。
2回目・・・ある?
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。
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