でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ホエイ作り?

2009-01-31 | 活動
前から、ここでも紹介している、「ホエイ石鹸」!!!
・・公の場で、登場になります。

2月3日(火曜日)から6日(金曜日)、東京ビックサイトに初登場です。

ホエイは、どんなものか?言葉では説明できても、
生乳からどんな手順で、チーズつくりの際ホエイが生まれてくるのか?

「知っておいた方が良いよ~」っと、福谷チーズ工房の福光さんから
提案されていました。・・・し私たちも思っていて、
今日、ご無理言って、実現しました。
(東京に行くまでに、どうしても知っておきたかった。)

この福光さんも、「カチョカバロ」開発が実現し、東京ビックサイトに、
通しで、ご出席です。

お隣のブースなので、心強いし、凄く頼りにさせてもらっています。ふふっ。

チーズ(ホエイ)作り開始~。



温度キープと時間が重要で、温度高すぎたり、低すぎたらその時点で、アウト!


みんな真剣です。




「チーズからホエイが生まれる」っという感覚を実感しました。

凄い!!!


(これは、おまけ↑これだけ伸びたら、チーズ作り大成功!!!みんな~上手に成功です。福光さんのご指導のおかげですけど・・・)

10リットルの生乳から、チーズになるのは、1キロだそうです。

後は、ホエイです。
このミネラル類や良質なたんぱく質がたくさん含まれたホエイを、パウダーにして、良質なオイルでつくられた石鹸に練りこんでいます。

凄い石鹸ですよ!

チーズ(ホエイ)作りをさせてもらって、わかったことが、たくさんあります。
誤解をしていたこと(思い込んでいたこと)も体験によって、解決されました。

この、慌ただしい時に、快くご指導くださった福光さんご夫婦に感謝です。

お互い、スタート地点に来た!ってところですが、
お互いに頑張っていきましょう。オカンは、仕事も頑張りますよ~。
これからも宜しくお願い致します。

今日、作った?ホエイは、東京に持っていきます。
ホエイの感触を試してもらったらいいよね~っと、よいアイデアも出ました。

さぁ~!!!楽しみですね~。

思いが同じ方向に向いている人とは、話・・・弾みますし、アイデア出ますね~。

あっそうそう・・・
今日作ったチーズは、チーズ好きなお客さまが来られたので、1個ずつ2人の方に差し上げました。

後は・・・・

晩御飯に・・・グラタン

今日も1日ありがとうございました。





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2 コメント

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早速・・・ ()
2009-01-31 23:39:31
あ~すっごい!
早速リアルにブログ搭載されて。
すごいですね~。
顔が写ってはずかしいよ~。
それにしても、今日の体験はよかったね。
人生の中での貴重な体験・・・って言っても
過言ではないよね。
本当に皆様ありがとう。
しかし、オカンのグラタンはおいしそうだね。
オカンの料理上手なおかげて、オカン家族は
幸せだね。我が家は気の毒だわ。
さぁ~東京モードに気分換えて来週はがんばらんとね。
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お姉さま (でんきやオカン)
2009-02-01 20:01:31
お気遣いも頂いて、いろいろありがとうございます。
頭だけではダメで、貴重な体験をさせてもらって、有意義な時間でしたね~。
お姉さま!東京モードで、頑張ってよ~。
初日から、本部にガンガン電話入るかも~。
オカンは、今でんきやに本気なので、
東京に行けば、東京モードになると思う。

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