聖玲の陶芸日記

工房での出来事や陶芸に関する情報などを書いていきます。

ジビエ

2017-09-13 20:01:33 | 陶芸教室日記
ジビエ料理に興味を持ちだしてから手に入れる方法を模索して、狩猟免許を取るに至った。地元の山で罠にかかったシカを仕留め、解体。骨付きのもも1本、心臓、肝臓、ひれ、胸をゲットした。川で1時間ほど血抜きをして解体。
骨から身をはがしきれいにして

キッチンペーパーで再び血抜き。

畑のハーブを積んで濃い塩水を作って冷ましておく。しっかりしたビニールに肉を入れて冷蔵庫で3日休ませる。ヒレ肉はさすがとれたては味が薄かった。今日はどうだろうか?昼は暑かったので再びソーメン。
友人のところでゲットしたシャインマスカットは糖度20度で大人気だった。あまりのおいしさに2週連続で買いに行ってしまった。

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