この2週間毎日蕨を毎朝30分取っています。コロナがなければ会員さんたちが来るたび取ってあく抜きして持ち帰っていたのですが、みなさんお休み。私が楽しんでいます。
今年はタケノコもいただけています。
ヨモギの天ぷら,うるいの酢味噌和え、ウドの天ぷら、こごみ、つくしの煮びたしなどなど春は一人楽しんでいます。コロナ、いやだね!みんなで楽しむから美味しいんですよね!
今年はタケノコもいただけています。
ヨモギの天ぷら,うるいの酢味噌和え、ウドの天ぷら、こごみ、つくしの煮びたしなどなど春は一人楽しんでいます。コロナ、いやだね!みんなで楽しむから美味しいんですよね!
うらやましいです。コロナって?なーに?って。聞きたいです。
ドアで締められているけど、ドアの無いホテル🏨‼︎うらやましいです。あーーーーーーー🤑
パコ丸さん、召し上がっていただけなくて残念でした。
どうぞお体お大切になさって下さいね。
子供の時から食べ慣れて、結婚してからも実家風タケノコご飯、
誰も知らない。珍しい炊き方❗️懐かしいです
タケノコの皮に、梅干し入れてオヤツに吸っていた頃が懐かしいです。
タケノコご飯の作り方なんて🍚戦時中、子育て中!貧しかった時代の何よりのご馳走でした。
濡れたような柔らかいタケノコ。皮を剥いている母の手元をみんなで見てると最後の方の柔らかい皮の取りっこ。
兄にとられて梅干し入れてしゃぶっていた事。
タケノコは糠で灰汁を抜くわけでもなし、水にさらす訳でもなし、
薄く切って、さらに細く千切りに、お米の中に一緒に入れて、お醤油だけ、炊き上がれば姿が見えないほどです。
おかずは梅干しだけでした。何杯食べても美味しかった。
今!生徒たちに教えても、誰も美味しいとは言いませんでした。?
ほのかな灰汁の味、スーパーのタケノコに糠が付いてるのが不思議です。
懐かしいです。お笑いぐさまでに。
タケノコ生のままです。
そのまま味噌汁もしますよ、灰汁も抜かず!